noさんの他のレビュー
こんばんわ。
馬骨ラーメンといい、変化球好きですね!
という自分も新しい感覚を是非味わってみたいのでBMしました笑
アンペ | 2014年11月3日 00:22実は、この一杯は割と好きでして(笑)。
変化球のようで、定番なうまさという感じで、期待ハードル前後するのですが、なぜか外せないのでまだ食いたいと思っています。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2014年11月3日 09:16おはようございまーす!
コチラは一度狙ってみたンですが、
臨休でフラレちゃいましたよ…w
なんとなく味は想像できますが、
コレは食べてみたいですね~♪
たく☆ | 2014年11月3日 09:22こんにちは。
動物も化学調味料も未使用なんですね~。これは体に優しそうなスープですね。鍋系の技法を使ったスープなんて食べたことないので、経験してみたいです!
poti | 2014年11月3日 14:07アンペさん>
変わり種はとりあえず試してみたくなるタチでございます(笑)
ラーメンスープ的には味はラーメンしていながらも、ちょっと違う感覚で面白いと思いますよ~。
とまそんさん>
この辺の店を探している時にとまそんさんレビューがあって、良さそうだったのでコチラにした次第でした。あざっす!
変化球のような定番なうまさ。納得です。言い表しにくいですが、そんな感じですよね~。うまかったです!
たくさん>
想像より意外と違うかもしれませんよ~。
水炊きはここまで濃厚じゃなかったと思いますし・・・。
試してみる価値はあると思います。渋谷あたりに来たら是非レビューをお願いします~。
potiさん>
動物は使ってます~。鶏ですね。豚骨は一切入っていないとアピールしたいようでした。
体に本当にいいかはわからないですけど、確かに良さそうな優しさのあるスープでした。
口の中を味が通っていく感じが面白いので、試してみてもいいと思います!
no | 2014年11月3日 19:20
no

汐留次郎
マシュ
BUBU
釣吉麺造

店頭に[当店のスープは博多水炊きの製法を基に作られており、豚骨・魚節・化学調味料は一切使用しておりません]とあり。
卓上調味料なし。BGMなし→だいぶ経ってiPodからアシッドマンぽい曲が。最近のJロック系か。
すり鉢状の小さめの丼にて配膳される。
wikipedia先生、博多/水炊き[皮や骨付き鶏肉(主にもも肉)のぶつ切りを用い、鶏肉や骨から出る旨味を生かし、水から煮立たせるものを「水炊き」と呼んでいる。~]
濃厚な鶏の味がしながら非常にクリア。味わいがスーッと抜けた後にじんわりと後味が残る。抜け具合に水っぽさも残すが、鶏の味わいは濃厚という不思議な感じ。似た味わいを感じたことがある気がする。鍋系だろうか。
塩気はややあり。醤油も少し使っているかもしれない。甘みもややあるが許容範囲。うまい。
軽く振られた黒胡椒もアクセントにキリリ。いいアクセント。
低加水の博多細ストレート麺。
デフォで[カタ]くらいのポツリポツリ食感。小麦風味あり。スープがよく絡み、啜り心地もいい。
博多つながりでベタなのかもしれないが、相性的にベストチョイスかと思われる。
麺量は少なめ。替玉前提量。
鶏モモチャーシューは厚みのある小さいものが一つ。低温調理。レアっぽさを残していて強い弾力。柔らかみのあるいい砂肝のような歯の通り。塩と胡椒がよく効いており、鶏味もよく非常にうまい。一品料理でいける。
鶏ツミレは表面の焦げ風味がまたいい。味付け自体は控えめだが、軟骨のコリコリ食感+焦げ+鶏味+スープでこれまたアタリ。
ほうれん草、白ネギ、キクラゲも当然合い、トッピングに文句なし。
替玉の代わりにご飯を。名前に惹かれたが、なんのことはないプチライスであった。刻み海苔、青ネギ小口、ゴマが少し。
しかし、米もよく合う。鍋系の技法?を使ったスープだから当然かも。ゴマが少ないながらもいい風味を出している。
完食完飲。
驚きこそないが、初体験な気がするスープの味わいでちょい加点。