「博多水炊きラーメン」@麺屋すみすの写真12時半ごろに訪問で待ち1組
回転率は結構良さそうですね

一番左上のこちらを注文
提供スピードも早いです

スープは水炊きと謳っているだけあって、あっさりなスープですが、しっかり鶏ダシを感じて美味しい

麺は細麺で固めに茹でられており、スープとの相性も良い感じ

トッピングのチ... 続きを見る

「博多水炊きラーメン」@麺屋すみすの写真夜の部一番乗りで入店。食券を渡してから1~2分での提供は速い。水炊き自体を食べたことが無いので比べることは出来ないのですが、あっさりさらっとしたスープと見た目で塩ラーメンかと思ってしまった。細いストレート麺は硬めの茹で加減でスパッとかみ切れる感じ。鶏チャーシューは美味しかったけどつくね(?)は少々苦手。木耳は嫌いではないけどやっぱりメンマが良かったかな~。量自体はそれほど多くは無く、替え玉も考えた... 続きを見る

「博多水炊きラーメン」@麺屋すみすの写真初訪問、このへんはめったに仕事で来ないのでDBは便利です。道路からは入り口がわからずうろうろすると、マンション内の通路に入り口があるんですね。

博多水炊きラーメン。細麺にきくらげにネギに鶏チャーシュー。器は小ぶりです。

ややとろみのあるスープは、鶏の旨味がぎゅっと詰まった濃厚な仕上がり。塩分やカエシより、鶏が前面に出てます。無化調でこれはレベル高い。パツ... 続きを見る

「よくばり博多水炊きラーメン」@麺屋すみすの写真鍋物の水炊きとは風采が異なるものの、白湯ながらもあっさりとした口当たりを醸し、コラーゲン質の粘度を十分に乳化させたスープは大変品質が高い。調味に頼らず、鶏自体の旨味に比重を置き、無駄な物は使わないスタンスだ。
モミジを多用している中で、これだけ舌離れの良いスープも珍しい。独特の臭みがなく洗練された印象で、店内の清潔感も手伝い、女性客を意識している事は明らかだ。青山のど真ん中、おじさん狙い... 続きを見る

「博多水炊らーめん(750円)」@麺屋すみすの写真809麺 ★★★★☆
「麺屋すみす」
平日の19時に訪問。
車は建物の地下駐車場(300円/20分)に入庫しました。

店外に設置された食券機にて左上のボタンを押下。
チケットを握り締め、いざ入店。

先客はソロのサラリーマンが3名、テーブル席を1つ置きに座っ... 続きを見る

「鶏丸醤油ラーメン」@麺屋すみすの写真午後1時過ぎ到着、幸い待ち無しで入店できました。青山って、雰囲気がオフィス街となんか違いましたね、余談ですが。ラーメンは、すごくおいしかったです。全メニューを制覇したいと思うほど、でした。

「博多水炊らーめん」@麺屋すみすの写真混雑を加味し11:40着。それでも5分待ち。食券を購入しスタッフへ渡しておいた為、間も無くご対麺。スープは水炊らしくさっぱりだが旨味もあり。デフォの鶏団子は格別♪一杯で終わらせようかと思ったが…替え玉で完食。ご馳走様です。

「よくばり水炊きらーめん:950円」@麺屋すみすの写真2016.12.19(月)晴れ 初訪問 13:45入店 先客8 後客3 13:49着丼

宿題店を訪問。
店外の券売機で全部入りの「よくばり水炊きらーめん」の食券を購入。
店内に入り、食券を渡すとカウンター席に促されます。
待つ事、約4分で着丼。

麺は三河屋製麺の白っぽいストレートな細麺。
茹で加... 続きを見る

「鶏丸醤油らーめん」@麺屋すみすの写真鶏丸醤油らーめん 750円
13時過ぎ訪問、先客多数。昼休みのピークを過ぎてもまだまだ賑わってます。鶏をベースとしたそれぞれ個性のあるメニューを提供しています。醤油らーめんをオーダー、こちらは旨味がしっかり、出汁が強い感じで、ややあっさりめなプロの味ですね。そしてどこか懐かしさを憶えるのは気のせいかな。。麺は中太ちぢれ、ほうれん草とネギが多め、さらに柔らか鶏肉が存在感あります☆

「よくばり博多水炊きらーめん麺固め+〆ご飯」@麺屋すみすの写真950円+100円でちょっと高め
スープ一口目…期待してたほどインパクト無し
見た目は豚骨だけど、豚骨は使ってないので臭み無し
麺は普通の豚骨ラーメン風
チャーシュー、肉団子、味玉は美味
トータル的には良かったです
ちょっと量が少な目かな
〆でご飯を投入して大満足でした