11:00頃訪問。先客無し後客5名。店内は適度なスペースを有しており、テーブル席がメインで短いカウンターも設けられている。キッチリと清潔にされており、家族連れにも向いている感じ。男女数名のスタッフによる切り盛りで、接客は非常に良好。

自分の嗜好に合いそうな本メニューを選択。さほど待たずに配膳された。

スープは、醤油の色目が中庸に出ており、表層を多めの液体油、背脂が覆っている。
飲んでみると、鶏のコク、旨みが主張。派手さは無いが、しっかりと感得される旨みに不足感は無い。表層の鶏油の果たしている役割も大きいようだ。そして、最も大きなポイントとなっているのが豚の背脂だろう。良質のコク、甘みが予想以上に強く打ち出されており、それによってもたらされるジャンク感は実に自分好み。
カエシの立ち方は丁度良いレベル。余計なトガりを感じさせる事は無いが、十分なキレを生み出している。結構グビグビと飲んでしまった。

麺は、ほぼストレートの中細麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えが感じられる。食感、風味旨みといった点に於いて特筆すべきものは無いが、スープとの相性は申し分無しで、この一杯に於いて十分に役割を果たしている。
量は普通~やや多めといったところか。自分にはこれ一杯で十分な満腹度。

具として、チャーシューは豚2枚+鶏1枚。前者は脂身が程好く付いている。しっかりとした歯応えながらもパサつきは無い良質のもの。肉の旨み十分で味付けも適度。中々美味。後者は鶏ならではのシットリ感が欲しいところ。期待外れ。
メンマは強めのグニグニ&サクサク食感。質感はあまり高くないが、薄めの味付けで良い箸休め。
半味玉は黄身ネットリの茹で加減。薄めの味付けで、まあ、悪くは無いといったレベル。
やや多めの刻み葱、青葱は、風味、食感の両面に於いて良い役割を果たしていた。
他に海苔1枚。

ベースはあまり特徴の無い醤油ラーメンなのだが、アブラ分の使い方が実に巧みで、自分好みの重量感、ジャンク感が強く打ち出されており文句無し。予想以上に楽しめた。本メニューについては、チェーン店としてはよく健闘していると思う。

こんにちは!
鷺沼で連食ですね
此方はなんでこんなところに
今更直久って思いました。
でもなかなかの高評価で
今までは飲みの〆で・・鷺沼に降り立っても
ニュータンタンくらいしかなくて
営業時間はどうなのか・・ですが
うどん屋さん、牛丼屋さんもできて
〆られるので嬉しいです
余談・・以前飲んだ〆でマックしか空いてなく
ビックマックを購入しバスに乗り込み
ムシャムシャ食べて他のお客さんから
においが強く大ひんしゅくをかったことがあります(-_-メ)

eddie | 2014年11月2日 12:47

eddieさん、こんばんは。

鷺沼、もっと良店が増えても良いロケーションだと思います。ニュータンタン、時間が合えば訪問したいところなのですが。

マックの臭いは結構シビアな問題だと思います。確かにあれは無いですw

hori | 2014年11月3日 00:31