「鶏清湯塩らーめん(700円)+特製(300円)」@麺庵 小島流の写真皆様のレビューで気になっていた『小島流』。先週日曜日の休日出勤前、ちょっと行きづらいエリアである三田線方面にバスを利用しつつ訪問。この路線、巣鴨より北はめったに使わないので連食予定です。

日曜日の12時頃の到着で混んでいたらいやだなぁと思いながら、板橋本町駅から中山道沿いに歩くこと4分、路地に入ったところにある目的地に到着しました。外待ちはなく、先客4名でした。一人は常連かご近所さんのようで、店員さんとフレンドリーにお話しされていました。

お店は環七と首都高5号線を上空に構える中山道の交差点から程近い所にある割に静かで、住宅街に溶け込んでいるのにちょっと驚きました。

清湯、白湯、油とある中、清湯を選択。2食目を醤油と決めていたこともあり、ここでは塩味に特製トッピングをプラス(300円)しました。

8分ほどで着丼。僕胃の好きな岩海苔と板海苔1帖を4等分したものが目を引きますね。美しい盛り付けが、店主さんのセンスを感じさせます。

まずは蓮華でスープを一口。鶏のふくよかな風味と優しい塩味がふわっと口内に広がります。優しい味わいでいいですね。最初は若干薄味すぎかなとも思いますが、飲み進めると段々塩を強く感じてきます。以前何かに温度が多少低いときの方が塩分を強く感じると書いてあったのを読んだ記憶がありますが、そのためかもしれません。あるいは岩海苔などの具材から溶け出たものの影響かもしれません。

薬味のネギはスープの優しさに合わせておとなしめの辛味。シャキシャキした食感がいいですね。

途中で岩海苔をスープにほぐしていくと、優しいスープに磯の香りが広がっていき、おいしいです。

うまいなぁ・・としみじみ思えるスープでしたが、丼が小さいのかスープが少ないのか、特製にすると具材が邪魔をして飲みづらい印象を受けました。

麺は若干柔らかめの細ストレート。しなやかでツルツルの麺肌なので啜りやすいですね。このタイプの麺は多めに頬張り込んで噛んだときの食感が好きです。スープの持ち上げも良好です。先ほど、スープとの相性を書いた岩海苔ですが、麺にも絡んできます。こちらもおいしいですね。

チャーシューは3種。
薄切りの豚肩ロースはレアな仕上がり。硬すぎないがしっかりめの噛み応えがあり、肉自体のおいしさが伝わります。
炙りは悪くはないですが、降りかかった胡椒などがスープに悪影響を与えているような気がします。
鶏胸肉のレアチャーシューは、しっとりジューシーで味付けやさしめです。こちらもいいですね。

存在感のある海苔ですが、磯の香りもしっかりしていていいですね。麺に絡めてもスープに浸してそのままでもおいしいです。このようなおいしい海苔に出会うと白飯がほしくなってしまいます。
柔らかく仕上がった穂先メンマは若干の酸味が気になりました。
味玉は黄身が少しトロトロとしたのが個人的には残念ですが、薄めの味付けでラーメンにはあっているかと思います。

再訪時は醤油か白湯か迷いますね。特製はなくてもいい印象を受けましたが、海苔はトッピングしたいですね。

磯の香りを口に感じながら、2件目に向かいました。

これは食べたかった…
レビュー拝読して再度確信いたしました…
年内リベンジなるか…

ども~
やはりこちらには年内に行かなければです!
動向をチェックして、夜にでも行ってみたいと思います。

一日三食ラーメン | 2014年11月16日 14:19

KJ7さん、こんばんは!

醤油を食べましたが、好印象でした。
白湯も評価高いですが、塩の清湯も良さげですね。

>特製にすると具材が邪魔をして
こういうのありますよね。

なまえ | 2014年11月16日 21:20

こんばんは!

板橋エリアですね。
これは美味しそうですね。
仕事の合間にでも狙ってみようかなぁ~

麺’s | 2014年11月16日 23:34

とまそんさんこんばんは~
是非リベンジしてください。早仕舞いさえなければいいのですが・・
レビュー楽しみにしています。

一日三食ラーメンさんこんばんは~
早仕舞があるようなので、注意してくださいね。

KJ7 | 2014年11月17日 01:14

なまえさんこんばんは~
ここいいですよね。次回は何にするか今から迷います。
具材の件は、もう少し何とかしてもらえると嬉しいのですが、なかなか難しいかもですね。

麺'sさんこんばんは~
ここに仕事の合間にうかがえるんですか。なんて羨ましい環境なんでしょう。
僕の仕事場からさっと行ける範囲には、あまり気を引くお店が少ないんですよね。

KJ7 | 2014年11月17日 01:18

こちらの<塩>はまだなんですよー。
じんわりタイプで美味しいのですね。
いいなあ。
白湯も気になるけど、次回は<塩>いってみます!

透明感のあるスープですね。
上品な塩気を楽しむ一杯って感じです。

glucose | 2014年11月17日 09:29

このビジュアルはいいですねー!
必ず追従します!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年11月17日 11:46

どうも~
来られまたしか(笑)
ここのスープは優しい中にも出汁も
効いて美味しいですね。お肉もいいですよね^^
スープの量はどうなんでしょうね~?
丼自体が斜めに切ってあるんで、そう見えちゃうとか(笑)
でも・・やっぱ少ないのかな。

右京 | 2014年11月17日 12:15

おはようございます。
私も再訪しなくては。
油か清湯か。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月18日 09:10

まいけるさんこんばんは~
清湯のじんわり感がたまりませんでした。
でも、たしかに白湯も気になるんですよね。

glucoseさんこんばんは~
透明度が高い出汁の効いたスープというだけで丁寧な仕事が伝わります。
機会があれば是非御賞味を。

KJ7 | 2014年11月19日 00:37

右京さんこんばんは~
確かに丼は斜めに切られていました。書こうと思って忘れていました。
スープはもう少しで構わないので、足してもらえると嬉しいですが、値段を考えると限界なのかも知れませんん。

masaさんこんばんは~
油も気になりますよね。今度店内連食してみようかな・・・

KJ7 | 2014年11月19日 00:39