「じゃん辛らーめん・3辛」@らーめん初代一国堂 相模原本店の写真【要約】辛旨な豚骨味噌スープを楽しむ一杯。
【入店状況】2014-11-02 1853入店。先客なし、後続3名。
【注文】じゃん辛らーめん(750円)。辛さは通常1~5辛を指定可能。今回は3辛を指定。
【待ち時間】8分。先客はなかったが少し待たされた。
【麺】中太で少し縮れが残った麺。味噌ではなく豚骨醤油にも合いそうな麺だ。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】豚骨ベースの辛味噌スープ。脂はそれほど多くなく食べてももたれない。味噌の味は辛味に負けずしっかり感じ取れる。甘みより塩気が先行する味付け。3辛を指定しただけあって、辛味はそれなりに強いが激辛というほどではない。味噌の味も楽しむあらこのくらいの辛さが適切かも。後半から卓上のおろしにんにくを加えて味に変化をつけてみたが、この味噌とにんにくの相性は悪くはなかった。
【具】チャーシュー、メンマ、もやし、挽肉少々、木耳、葱。チャーシューはかなり薄くスライスされた大判のもの味付けは薄めでスープと一緒に食べるものか。個人的にはこのチャーシューの代わりに挽肉をもっと増やして欲しかった気はする。メンマは特筆する点はなし。もやしの量はほどほど。
【感想】辛さも味噌の味もしっかり楽しめた一杯。悪くはなかったのだが、具にもう少し工夫があると、なお自分の好みに近いものになった気がする。
【備考】辛味の元を3匙投入していた。辛味指定の度合いはこの匙数なのかも。

相模原行脚が続きますね‼︎

お疲れ様です。
旨辛味噌の正統派的な位置付けでしょうか。
これからの季節はイイですね。

子熊 f^_^; | 2014年11月2日 20:18

こんばんは

豚骨味噌の辛いスープは良いですね~~~ 相模原まではなかなか行けませんが、似たようなお店で食べたいです!

Hiroshi | 2014年11月2日 22:15

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
>ココもBMしておきながら、未だ訪問出来てない店の一つデス(・_・;
過去レビューを確認していたのですが、むしろ子熊 f^_^;さんがレビューしてなかったのが意外でしたw

>旨辛味噌の正統派的な位置付けでしょうか。
スープは自分の好みでした。具にもうちょっと味噌っぽい特徴があればなあ・・・。

Hiroshiさん、こんにちは。
>相模原まではなかなか行けませんが、似たようなお店で食べたいです!
隣県ながら、意外と都内と相模原の間って行き来しづらいんですよね・・・
相模原エリアも色んな美味しいお店があるので機会があれば是非。

ぬこ@横浜 | 2014年11月3日 08:14

おはようございます。
温泉がらみですね。^_^
一瞬、一風堂かと思いました。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月3日 08:22

ぬこ@横浜さん こんにちは!

ヨコべー | 2014年11月3日 12:08

さん、こんにちは。
>温泉がらみですね。^_^
2泊で1万ちょいですからねー。相模原周辺のラーメンを開拓しやすい場所の宿ですし・・・

>一瞬、一風堂かと思いました。^_^
一風堂、壱鵠堂・・・似たような屋号が多いですが、
このチェーンは相模原・多摩エリアで展開しているようですね。

ヨコべーさん、こんにちは。
>相模原に籠ってますね~ 心身ともにゆっくりと英気を養ってください。
たっぷり風呂は浴びました~。来月の発表スライドの進捗はいまいちでしたが、
今週末の発表スライドは完成したので良い連休だったかもw

ぬこ@横浜 | 2014年11月3日 13:05