まだ訪問できていません。
煮干しの塩。
これは美味そう!
諦めずにしっかり並びます。
清湯の杯数が白湯の杯数を上回ったのもわかる気がします。
麺は本店の油揚げ醤油と同じようですね。
glucose | 2014年11月3日 11:38こんにちは!
前回は連れ共々まぜにしちゃいましたが、汁ありもうまそうですねェ〜
清湯の塩も美味そうだけど、鶏白湯と味噌の組合せに興味津々デス♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年11月3日 11:53どもです。
これは、誰が食べても美味しい一杯だと思います。
生揚げ醤油とのWむじゃきな連食は流行るかも♪
ピップ | 2014年11月3日 12:43こんばんは。
祝コメありがとうございました。
煮干、皆さん同様高評価ですね。
自家製麺も気になるし、早く食べたいです。
ももも | 2014年11月3日 17:33こんばんは。
こちらの煮干し醤油は先日いただいてすごく美味しかったのですが、「塩」も良さそうですね~!
追い飯を我慢すれば台湾まぜと店内連食できるかも...。^^;
店の名はライフ | 2014年11月3日 19:06まいどぉ~♪
オイラも先日の海帰り、オナメニュー頂いて参りました♪
確かにキノ〇ティストな煮干そばでしたね~
次回は台湾まぜ目指して再訪したいと思っちょります
ももたろう | 2014年11月3日 20:41こんばんは.
これ先週食べました.定番の一杯という感じでした.
先週の時点でも麺は自家製だったんですかね.どっちにしても十分おいしかったですが.
Paul | 2014年11月3日 21:17うま度~
2代目さん、煮干なんてあるんか~
近所やったら、むじゃきさんと2代目さんだけでローテ組んどったやろうな~w
アカンな~同好会 | 2014年11月3日 21:17こんばんは!
今のところ本店で清湯塩がないので、差別化図れていいですね♪
|||||| | 2014年11月3日 21:40煮干し、まだいただいておりません。
自家製麺も!早く訪問したいです♪
チャーシューも楽しみです☆
tomokazu | 2014年11月4日 05:24おはようございます。
清湯煮干で、このスープの
色なら旨いね!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月4日 08:11あらけんさん♪
煮干の風味を味わいたかったので塩を選択しましたが、
醤油も大変気になります
glucoseさん♪
食べ比べましたが、同じ麺でしたね~!
いろいろ研究なさっているようなので、違った麺も開発されてくるかもしれませんね!
naoさん♪
汁そばあっての汁なしですからね~♪
私もこちらの汁なしも大好きです!
新しい味噌の鶏白湯、近々いただきに行きます♪
ピップさん♪
隊長がすでに連食なさってましたね!
ギガからの連食でしたけど(すご~い!)
もももさん♪
昨夜召し上がったようですね!
ニボラーの感想がとても気になります♪
レビュー楽しみ!
ライフさん♪
汁なし250gからの連食とは凄いですね~
台湾も汁そばも麺量を減らしていただけるので、ぜひ2丁いってみてください♪
ももたろうさん♪
いつのまに~行かれてましたか♪
台湾まぜもとても美味しいですよ~
自家製麺楽しみですね
Paulさん♪
あっさり好きにはたまりませんね、こちら!
先週の麺はどうだったかな?
ツブツブが見えれば自家製麺だと思いますよ
アカンなさん♪
そちらだったら、海月と玲とちばからでローテ組みますわ~www
llllllさん♪
どちらに行くにも楽しみがあって嬉しいですね
だから連食するはめになるわけでw
tomokazuさん♪
せっかくコンプしたのに、また食べ直しですね!
味噌むじゃき、味噌つけ、味噌まぜ、煮干 塩・醤油
楽しみが増えたのでは?♪
masaさん♪
見ためからして美味しそうですものね
撮影した我ながらも、見るといただきたくなります(笑)
うまこ | 2014年11月4日 11:32どうもです!
亀コメ失礼!
これもいいな~
食べたいの多すぎ~
じゃい(停滞中) | 2014年11月16日 15:12じゃいさん♪
何連食しましょうか?w
濃厚もありますからね~
もちろん水戸の他店も!
うまこ | 2014年11月17日 11:41
うまこ
みーこ
ej

ジン1971

寝起きのまま着替えを済ませ、まず向かったのは二代目むじゃきさん♪
自家製麺と清湯の構成が変わり新メニューとなった煮干そばをいただきに~
13時前に到着も外待ち~
ラーメンウォーカー効果か日曜のせいか気候のせいか・・・
でも、こちらの回転率は大変良いので15分ほどの待ち時間で着席できました
みなさん!外待ちしているからといって諦めずに待ちましょうね!
着席すると数分で着丼♪
煮干の香りがふわりと香る一杯 まずはスープからいただきます
じんわりと旨み甘味がある煮干(鯵が突出しているような?)を感じたあと、
まろやかな塩ダレによる塩気、表面の香味油からの香りが鼻に抜けます
数種の煮干をブレンドしていると思われ、煮干の滋味深い味はあれど、苦み等は皆無
バランス型の優しいスープで身体に沁みますね~
自家製麺に変わったという麺、いただくのを楽しみにしておりました♪
外注の時と同じくらいの加水率で調整されているのでしょうか?
やや低加水のパツっと切れる歯ごたえがとても良い角刃のストレート細麺
よく観察すると全粒粉らしいツブツブも見えますね
今回はスープを塩にしたため、小麦の風味もよく感じられます
かなり固めに感じる茹であがりですが、熱々スープを吸うとしなやかに変化
麺量は150gとの表記です
チャーシューは以前の炙りバラ巻チャーシューから変更となり、ローストポークになりました
小ぶりなせいか2切れ入っていたのですが、上の1枚の部位はモモ? 肩ロースの脂がない部分?
下の1枚は肩ロースのように思えました
薄桃色のチャーシューは香りよく、しっとり 少し甘味を感じる味付けです
比較するわけではなく、わかりやすく表現するとつくばの喜乃○さんに系統が近く、
あちらのチャーシューも好きな私としては嬉しい変更です
尚、鶏白湯には従来のバラ巻チャーシューが使用されているようです
また、このチャーシューを使用したローストポーク丼が大好評ですね!
※ローストポーク丼は今のところ、二代目のみの提供です
他の具材は、
火入加減が絶妙なむっちりした食感の鶏ムネチャーシュー
ホロっとやわらかな薄味の穂先メンマが2本
薬味として多めの長ネギ、彩りの細ネギ
そっと立てかけられた板海苔
味玉は黄身がゼリー状でいつも安定して美味しいですね
表面の油のせいでしょうか、最後まで熱々で汗をかきながら完食w
ラオタ仕様ではなく、老若男女に好かれそうな1杯です
このお味がレギュラーというのはお店のクオリティの高さが伺えます
次は味噌が変わったという鶏白湯をいただきに伺いたいと思います♪
さて、お次は・・・・・