こんにちはー^_^
待ってましたこちらのレビュー! いろいろと拘った1杯のよーですね! これはそのうち追随したいと思います。 チャーシューも美味そぅですしビジュアルからしてタイプっぽいです。 駐車場2台は厳しいですがガンバりたぃと思いますw でも閉まるの早いっスねw
ほおずき 〜ゆったりと〜 | 2014年11月5日 15:26>鬼灯さん
いつもコメントありがとうございます。
同じように鶏に拘ってはいますが、鶏を使ったラーメンでも玉村町の中華そばつけそば 千思萬考とは異なる路線。
しばらくは試行錯誤が続くのかもしれませんが、そのうち安定してくると思います。
今後に大いに期待しています。
ご承知のとおり、夜に訪れることは少ないので今まで気に止めていませんでしたが、確かに20時前に閉めるとは早いですね。
頑張って訪れてください(笑)
おやす | 2014年11月5日 18:26こんばんわ!
超美味しいスープにまだ伸び代を感じるなんて超有望ですねー!煮干し流行ってますねー。あちこちそちこちで煮干しだらけで煮干しなくなっちゃうのではと最近地味に心配してます。我が家はダシ取るとき煮干しメインなので´д` ;
koえび | 2014年11月5日 20:54>koえびさん
拙いレビューにいつもコメントを頂き、ありがとうございます。
今後、どう化けるか未知数ですが、自分的にはブックマークしています。
おやす | 2014年11月5日 22:33おはよーございます。
見た目は超好みなんですけどね~。
良い素材わを使っているので、この先に期待というトコでしょうか。
5656 (活動超停滞中) | 2014年11月6日 06:42>5656さん
おはようございます。
こんなレビューにコメントを頂き感謝、感謝です。
見た目OK、味わっても鶏の風味炸裂で美味しいのですが、麺とスープのバランスが今一歩のように感じました。
たぶん、こういうレビューも参考にしながら軌道修正されると思いますので、どう変わっていくかチェックしていきたいと思います。
おやす | 2014年11月6日 06:55
おやす
ごろ。
onaka.y

ろくさん
としくん

ネットでもほとんど取り上げられておらず、店主さんのツイッターしか情報がなかったが、その内容に興味を引かれたので訪れた。
お店は、住宅団地の中にある普通の住宅を少し改造したもの。
庭部分を駐車場として利用しているために2台しか駐めることができない。
その庭部分から居間に直接上がるスタイルなので、最初、軒先で靴を脱いで部屋に入ったら「靴のままでどうぞ」とのこと。
靴を履いて出直した。
入って直ぐ券売機があり、メニューの柱は醤油ラーメンに塩ラーメンと油そば。
訪店前には油そばにしようかとだいぶ迷ったが、まずは基本を抑えるべく、そして鶏に拘るお店の玉子はどんなものか知りたくて標記のボタンをポチッとな。
麺はストレートの中太。
北海道産小麦を配合した自家製麺とのこと。
しっかりしたコシがあってシコシコ、熱いスープの中でも伸びるスピードは遅く、最後はモチモチに変わったぐらいで食感的には好印象。
ただ、麺肌がツルツルし過ぎて、かつ、形状がストレートのためスープの持ち上げが悪いのか、又は、小麦の風味に少し欠けるのか、どちらかは分からないが麺に味が感じられない点が引っかかる。
スープには近江しゃも、丹波黒どり、伊吹島産煮干し、羅臼昆布等を使っているとのことだが、羅臼昆布以外は全て初耳。
まあ、厳選素材ということなんだろう。
口に含むと鶏の力強い旨味とほどよい風味が広がるが、それらに隠されたのか煮干しの存在感がほとんど感じられない。
油浮きはそれほど多くないので、香味油に鶏油を使っていたとしてもこの旨味と風味は出汁由来だと思う。
煮干しのことを気にかけなければ、ただただ「鶏出汁の超美味しいスープ」だ。
チャーシューは肩ロースとバラ肉の2種類で、いずれも片面も炙ってあるので軽く香ばしい。
肩ロースはしっとりと軟らかく、上品な旨味を感じる。
一方、バラ肉は厚めにスライスしてあることもあって「肉を食っている」と感じる適度な噛み応えがあり、ボリューム感も十分。
赤身部分の旨味、脂身の甘さどちらも味わえる。
味玉はしっかりと味が染みていたが濃すぎることはなく、半熟の黄身のねっとりとした濃厚さは特筆もの。
メンマは太いもののジャグジャグと食感弱めで食べやすい。
味付けは薄めだが、軽い辛味を付けてあるのが珍しい。
特有の風味は控えめ。
2枚載る海苔の風味が抜群。
よほど良いものを使っているのだろう。
オープンしてまだ2週間なので、煮干しを感じなかったこと等はブレの範疇だと思う。
今後の発展を大いに期待したいし、次は絶対油そば!