「小ラーメン(700円)ヤサイニンニク」@ラーメン二郎 桜台駅前店の写真3ヵ月ぶり。偶然だが今回も昼営業している日になった。
15:00到着で約20人待ちと大盛況。前回は真夏日だったせいで空席もあったがさすが二郎の中でも屈指の人気店だ。
そう言えばこの夏は何日かつけ麺を出したようだがどの日も仕事で食べられなかった…。
メルマガによると最近時々ラー油がトッピング出来るようだが残念ながらこの日は無し。
厨房には店主さんとオレンジな助手さん。
約40分ほどで着席し、さらに10分ほどでコール。

麺は今回もデロまでは行かないやや柔らかめの食感でなんとなく表面がツルツルしていた。以前は二郎の中でも明らかに他店より太い麺だったが、今では標準的なサイズに落ち着いたようだ。なんとなく残念な気も。
実は今回は硬めで頼むつもりだったのだが、タイミングを逃し言いそびれてしまった。
スープは夏に来た時は微乳化だったが今回は桜台らしく濃厚なもの。ド乳化とまでは行かないが最近食べた守谷や赤羽に比べるとやはり一段階濃度が違う印象を受けた。豚の出汁がしっかり溶け込んだスープはついつい完飲してしまいそうになる…。
ブタは2切れ入り。前回はちょっと小さめだったが今回は大ぶりなものでよかった。やや歯応えのあるもので「肉を食ってる感」が存分に味わえる。二郎に限らずチャーシューは柔らかい方が高く評価されることが多いが、こうやって大きな塊にかぶりついて噛んで味わうのもチャーシューの醍醐味だと思う。
野菜はコールしたがそれほど多くはなかった。桜台では「マシマシ」とコールする人もよく見受けられるがそれほど大きな差はないように見える。
途中で券売機の上の調味料を物色。前回はカレーを試したので今回は魚粉をチョイス。予想通りの味になったが個人的にはカレーの方が好みかな。
さらに酢も置いてあり意外に取る人が多かったのがビックリ。まあ二郎でもつけ麺のスープに酸味を加える店は多いので合うのかも?

数年前に比べると個性は薄くなった気もしますがスープは今でも二郎の中で一番好きかも。
次回は「マシマシ」試してみるか…。

久々行きたいなぁ。
右側から乳化スープが垣間見え、冬に食べたここの絶品思い出されます。
オレンジな方三田や新代田で最近見ますねぇ。

たか&よし | 2014年11月4日 20:55

たか&よしさん、コメントありがとうございます。

オレンジ助手さん、三田にもいると言うことは来年辺りいよいよですか。
立川店が空いてるんですがね~。

A.U | 2014年11月4日 22:20

おはようございます。
こちらのド乳化スープは美味しいですよね~。自分はカフェオレ二郎と呼んでます(笑)
ちなみに、オレンジの方は私も新代田で見たことありますね~

poti | 2014年11月5日 09:02

potiさん、コメントありがとうございます。

やっぱり桜台のスープは危険な魅力がありますね。
今週は蒲田にも二郎が出来るので(鶴見店の復活だそうですが)どんな味か楽しみです。

A.U | 2014年11月5日 21:34