「味噌らーめん 750円 大盛り100円」@麺屋 彩未の写真11/4 12:30頃

今週は出張で札幌です。

やっぱりこの時期は肌寒いですね。
こんな日には味噌らーめんが食べたくなりますね。

今回は、RDBの札幌ナンバー1の店で前から気になっていたお店を狙います。
地下鉄東豊線 美園から徒歩7分くらいの住宅地? にぽつりと綺麗なお店に行列が出来ていますね!

お店の前には、14周年のお祝いお花が飾られています。きっと新装開店したばかりなんですかね?

先客は、外15人、店内待ち20人くらいで客層は、出張リーマン、地元OL、近所の若者etc...

約40分くらい待ってカウンターへ。
カウンター席とテーブル席合わせて20席くらいあるキャパに5人体制。

店内には、芸能人やアスリートなどのサイン色紙がいっぱい飾られています。

先に注文していたので、着席後は、約5分くらいでご対麺です。

それではスープから一口。
スープは、白味噌ベースの優しい味わい。
やはり純連、すみれ系なんですね。ラードも少なめで味噌もおとなしい感じで、最近、東京野方で美味しい味噌らーめんを食べたばかりなので、物足りない感じがしますね。

麺は、見た目も食感も西山製麺にそっくりなのですが、森住製麺の黄色い中細縮れ麺。硬めの茹で加減で好みの麺ですね。

この麺は美味いですね〜♪

具は、ネギ、メンマ、もやし、チャーシュー、生姜。

ネギは、辛みもなく普通かな。優しい味わいのスープを邪魔しません。
メンマは、細切りタイプでシナコリタイプ。もやしは炒め香ばしい香りが食欲をかき立てますね。
チャーシューは、ちょいパサで適度な歯応えがあるタイプ。チャーシューの上には生姜が載っていてお好みで生姜の風味を加えられます。

後半に生姜を投入して清涼感を楽しみながらあっという間に完食です。

ちょっと自分でハードルを上げすぎたせいか物足りない感じが…

美味しいらーめんご馳走様でした。

どうもです!

行ってみたいッス!

junjun | 2014年11月6日 09:40

ああ、
ここは行ってみたいお店なんですよー。
仕事とはいえうらやましー!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年11月6日 11:03

こんにちは〜。

北海道出張だと何故か浦山です..(^。^;)
なるほど、野方のお店には敵いませんか!
アソコの味噌を北海道の方々に食べて頂きたいですね〜(*^。^*)♪

よっしーR | 2014年11月6日 14:22

ども~
北海道への出張・・・羨ましいです。
そして、札幌で味噌を学生の時以来久々に食べたいです。
北海道・・・悩むなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年11月6日 20:05

オッ、札幌出張っすか〜
この時期だと、もう雪が降ったのかな??

人気No.1にしては、ちと残念な結果だったようですねm(._.)m

こんばんは^ ^
北海道でラーメンだと味噌のイメージがあります^o^
仕事で行けるのは羨ましいです^ ^

ヒデ | 2014年11月6日 20:37

こんばんわ~

出張お疲れ様です~!
確かにちょっと薄い感じが見え隠れするスープですかね?
でも西山製麺そっくりの森住製麺の黄色い麺が美味しそうです~♪

バスの運転手 | 2014年11月6日 21:15

こんばんはー
やはり最近食べた味噌が美味しすぎたのと
サッポロNO1ということでハードルが上がったのもあったかもですが
やはりおとなしい感じだと少しインパクトに欠けちゃいますよね

キング | 2014年11月6日 23:17

こんばんは!

そりゃ北海道で味噌、九州で豚骨を食べたら期待しちゃいますよね。
チャーシュー、生姜、モヤシと味噌のツボは抑えてるんですけどねぇ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2014年11月6日 23:32

おはようございます~
札幌出張羨ましいです。
麺はおいしいが、全体的には物足りない・・僕も同じような印象を受けました。

KJ7 | 2014年11月7日 04:55

>junjunさん、

どもです。
北海道はやはり海の幸ですね。
お寿司も美味しいですよ

>まるまるさん、

どもです。
自分もずっと行ってみたいお店でしたので
今回なんとか食べれて満足でした。

>よっしーRさん、

どもです。
北海道っていえば味噌らーめんという時代は終わりましたね。
札幌もいろいろなジャンルのらーめんがありました。
スキーツアーとセットでいかがですか?

麺’s | 2014年11月7日 09:44

>一日三食ラーメンさん、

どもです。
出張は忙しいですが、美味しいものが食べれるのでたまにはいいですね。
札幌のらーめんもマニア向けなお店を開拓中ですw

>ラーメン大好き夫婦さん、

どもです。
出張もたまにはいいですね。
まだ雪は降っていませんが夜はかなり寒いですね!
美味しい食材とお酒で体を暖めていますw

>ヒデさん、

どもです。
>北海道でラーメンだと味噌のイメージがあります^o^
僕もずっとそのイメージでしたが、今や東京の方が美味しい味噌らーめんが
そろっていると思います。

今や札幌もいろいろなジャンルのらーめんがありましたよ!

麺’s | 2014年11月7日 09:50

>バスの運転手さん、

どもです。
野方で食べたばかりなので物足りない感じでしたよw
麺は、かなり好みの麺でした。「森住製麺」忘れませんw

>キングさん、

どもです。
札幌 RDB No.1というのは、?という感じでした。
きっと味の好みなんでしょうね。
いろいろならーめんの味を知ってしまうと物足りなく感じてしまいました。

>コウスケさん、

どもです。
具材も麺も美味しいのですが、味噌スープの印象ですかね。
昔ながらの味噌ラーメンってな感じですね。
美味しいのは間違いないんですが 札幌 RDB No.1と言われると・・・

麺’s | 2014年11月7日 09:59

>KJ7さん、

どもです。
こちらはずっと行きたかったお店で今回最優先で訪問しました。
やはりRDB No.1という期待で行くと普通すぎて物足りなく感じちゃうんでしょうね。
僕もいろいろと食べ歩いていなければきっと高得点を出しちゃうのかもw

麺’s | 2014年11月7日 10:06

どうも~

こちら北海道ツーリング時に検討したんですが、
評価が割れてたので次回にお預けしておりましたw
もう札幌も雪の季節ですし、あったかい味噌が似合うでしょうねぇ…

ペンギン軍曹 | 2014年11月7日 22:57

どうもです!
亀コメ失礼!

最近ここのカップラーメン食べました~
なかなかだったので、お店も間違いないのでしょうな~

じゃい(停滞中) | 2014年11月16日 15:59