おはようございます。
行かれましてね。
汁ありの方は、優しい辛さだったんですが。
汁なしは、辛さが良さそうですね。
当方も次回は、汁なしを食してみたいと思います。
でも・・・・量的にライスは必須ですし、お値段が・・・・ですね。
てつ | 2008年4月11日 09:56どもです!!
ペース早いですね!!
先日はありがとう御座いました。。
私辛いのが結構(かなり)好きなので此方の情報は非常に参考になります。
しかしちょいと高いですかね。。
3ちゃん | 2008年4月11日 10:09おはようございます。
汁無しの担々麺ですか。いわゆる辛ウマってやつですな。う〜ん食欲をそそる赤い色!!
暑い時期にはこれをつまみにビールなんかいきたいですね。
UNIA。 | 2008年4月11日 10:18
ユー坊
千年
ラーメン屋けんちゃん

流星
まなけん

担々麺の汁なしなるものを食べに訪店。
店内はカウンターのみ。空席があったので着席します。
店内の張り紙に汁なしは辛いとありましたが、目的はこれですから「正宗担々麺」を注文。
ご存じの方も多いと思いますが、簡単に前置きを。。。
正宗(せいそう)担々麺とは、中国での名称で四川担々麺とも言うそうです。
中国の担々麺は汁なしが一般的で汁ありは日本(日式)だけのようです。
正宗は四川ということもあり、麻(マー)と辣(ラー)を強烈に利かしている特徴があるとのことです。
麺茹ではロット4人分で自分は次回のようです。
サラリーマンが多くほとんど汁ありですね。
ちょっと後悔しましたが、後客が汁なしオーダーしましたのでほぉとした気分です。
待つ事15分弱で登場!
店主から辛いのでよ〜く混ぜて食べてく下さいとのことです。
ビジュアルは旨そうですね〜
あれ?別にスープが付いてきました。
店主に尋ねると飲むスープで箸休め的なものだそうです。
中太の縮れ麺の上には、肉味噌、貝割れ大根、刻みナッツ、青葱と何か粉末が振り掛けられています。
肉味噌は甘辛で良い塩梅です。粉末の正体は磨り潰した白胡麻にようです。
吟味は程々にしてマゼマゼします。
混ぜ合った麺は茹で加減良好で程よい温かさがあり、赤く染まった麺は食欲をそそります。
では。。。頂きます。
ほぇぇぇぇ〜。辛い〜〜シビレルゥ〜〜です。
山椒のビリビリとラー油のピリピリが麺全体に絡みあって辛シビレルで複雑な味です。
「山椒は小つぶでピリッと辛い」と良く言いますが、ピリッとどこじゃありません。ビリビリです。
甘めの肉味噌が少し辛シビレを緩和する役目をしており、また、ナッツの香ばしさもいい働きをしています。
スープは濃いめの中華スープで良い箸休めになり、麺・麺・麺・スープを頂いて完食!
汁あり、汁なしとも麺量は同じで、汁なしは量的に物足りなさを感じますね。
ライスのトッピングは必須かもですが、+100円計950円はいささか高いと思われる。
山椒、ラー油が好きな方には満足する一杯かと思います。