クーポンを持って。店名はずっと以前から知ってはいましたが、初訪だと思います。
店前の券売機にて食券を。「麺屋!ボッケもん 池袋西口店」に行こうかとも思ったくらい、しっかり食したい気分だったので、「大盛100円」と「ライス100円」もプッシュ。「トッピングキャベツ50円」は自重。「替玉」は無い様ですね。

「桂花拉麺」のボタンは、値段の所に「500円」と貼り直されていて、「あ〜、ココも値上げかぁ〜、でも今まで500円以下でやってたなんてスゴイなぁ!」なんて思っていたのですが、この日はサービスデーだったんですね(汗)。後で気付きました。通常は700円。

入店し、店員さんに食券と味玉クーポンを渡します。先客は2人、後から3人でした。空いている席に着席。お冷やは、まず店員さんが出してくれて、おかわりは卓上ポットにてセルフです。コレは、ドクダミ茶ってヤツだったかなぁ??チョット苦めのお茶です。私は好きです(笑)。

ラーメン・ライス、同時に到着。ライスには白菜のお新香が付いてますね〜。いただきます。
おぉ〜、スッキリ豚骨ですが、旨み・コクが感じられます。そして表面のマー油が、更にコクを増しますね〜。美味しいですよ〜。スッキリ豚骨系でも、旨みが感じられると美味しいなぁ、と思った瞬間。

麺は細麺、ストレート。博多系よりやや太いですね。コシを感じる強い麺ですね〜。良い食感です!
具は、チャーシュー2枚・メンマ・茎ワカメ・青ネギ、半味玉とクーポンの味玉1個。
味玉(ルータン)はデフォでも半分入っているようで、だったらクーポンは安くても「トッピングキャベツ」とかにしたいなぁと思っちゃいました(苦笑)。味は、完熟ですがしっかり味付けされており、なかなかでした。

最後は残ったスープとライス・お新香を交互に。
完食。ごちそうさまでした。

美味しかったですね〜。サービスデーに伺えたのもラッキーでした!
通常700円と考えると、ちょっと高いような気もしますが・・・。サービスデー以外は伺わないかも(笑)。
トッピングのキャベツ等も試してみたいですね〜。

どもです!

桂花ラーメン。。昔は柏にあったのでたま〜に行ったのですが、最近は中々。。
サービスデーの大盛ライス味玉で700円だとCP凄くいいですよね!!

その日を狙っていって見ます!!(今日は既にとみたで500g食べたので自粛。。)
サービスデーって毎週月曜なんですか??

3ちゃん | 2008年4月14日 13:32

あらっ 本日じゃないですよネ?
私は本日、近くをさまよっておりましたw
結果は惨敗!
実はラ本を家に忘れて外出してしまいまして。。
クーポンも使えず、情報は何も無し。
サービスデーだったら此方にしたのにw

SPARK影 | 2008年4月14日 13:58

ラーメン王子様

王子、お元気ですが?
桂花、私も禁断症状になったように食べたくなる時があります。
禁断症状って汗が止めどなく出て大変ですよね「ハァハァ…」って(リ、リアルじゃんww)
私は渋谷センター街店と新宿ふあんてん店が多いですけど。

あっ、そうそうハッスルラーメンホンマ 浅草店ですが是非行かれてみて下さいよ。
特大でも食べれそうな勢いでした。
有料のトッピングもいろいろあるので自分好みのラーメンを食べれると思います。
野菜のトッピングはどうだったかなぁ…ちょっと定かではないですが…
ニンニクはカウンターにあるので入れ放題です。。。

神谷でデンキブラン後は避けたいと思います^^;
多分辿り着けないと思うのでorz

ファンキー二木 | 2008年4月14日 16:37

こんばんは

こちらはサービスデーなんかがあるんですか
桂花には本店も含めて数軒に行っているのに、サービスデーがあるなんて知りませんでした(汗)
熊本ラーメンのチェーン店は、味千拉麺もサービスデーがありますし、そういう日を狙って行ったほうがいいですね!
調べます(笑)

えこひよ | 2008年4月14日 19:35

おばんです。
サービスデーですか、道理で安いと思いましたw。
桂花は他店で試したことがあるのですが、イマイチ合わなかった記憶があります。
しかし最近食べたラーのマー油がなかなかいけたので、今なら違う印象かも!?

エイチジー | 2008年4月14日 21:35

どうもです!!
以前は柏の駅ビルにも桂花あったんですよ。
でも、いつの間にかなくなっちゃって・・・
晩年はかなり残念な印象だったのですが、太肉麺に乗っていたキャベツはうまかったなぁ〜

| 2008年4月14日 23:09

こんばんはー。池袋へようこそです。

あれ〜ここサービスデーなんてあったんですね(知らなかったw)。
自分は前イマイチの評価だったのですが、たしかに200円引きならもう少し評価も上がったかもしれません。

最後に食べたのがもう1年以上前なのでまた食べに行ってみようかな・・・。

かのう(レビュー終了) | 2008年4月16日 00:30

こんにちは。桂花ですか。昔、馬場(早稲田)に店があった時二種類くらい食って余り印象なかったんで他のとこ行ってないんですよね。そういえばここの桂花は・・・ハンズのすぐそばのところですよね?店の前はよく通ります(笑)

>初訪の時に、「エシャ玉」とオーダーして失敗し、デフォのラーメンでリベンジする予定なのですが、え!?「タンメン」に「鯖カレー」??惹かれるメニューがドンドン・・・もうちょっと小出しにしてくれないかなぁ(苦笑)。

エシャ玉、失敗でしたか?私も一度で結構気に入ってしまったんで、スローペースながら一通りメニュー制覇はしてみたいんですけどね〜

「鯖カレーつけそば」は気になりますよね、やっぱ。魚を具に使うカレーって、上手くやらないと魚の臭みが気になり易いと思うんで、そのあたりをどうやっているのか、つけ麺で食ってどうなのかってのは非常に気になってます。次行った時は私は確実に頼みます(笑)

>コチラのは二郎っぽさが感じられました。そして、麺は「開花楼」ですからね〜。ある意味、反則です(笑)。美味しい直系と比較しても、決して劣らないと思いますよ!

なるほど、確かに開花楼は説得力ありますね(笑)ハードルは高いけど、昼の方ほど高くはないんで(昼の方は私は味が落ちて閑古鳥鳴くくらいの状態になってしまわないと行けないかも(苦笑))予定を練りたいと思います。

mtp | 2008年4月16日 07:21