「【昼限定】にぼしらーめん(¥800)」@浄心家の写真優しい無化調ニボ!

広小路通、錦通を歩いているとふと目に止まるコチラ「浄心家」の看板。 手作りの看板で「無化調」と書かれているところに、ズーッと気になっていたのですが、なかなかタイミングが合わなかったのですが、本日ようやく伺うことが出来ました。 店頭に来ると「昼限定」として「にぼしらーめん」の文字が... 名古屋ではナカナカ出会えない、旨い煮干しに恋い焦がれ、それを頂くことを決意し扉を開きます。

お店はL字のカウンターに、大将と女将さんの夫婦舟。 なんだかとても仲の良い雰囲気。 女将さんは傍らでワンタンを手作りされております。 お店に券売機はありませんので、カウンターに着席し表題メニューを注文。 すると「麺はどちらにしましょう?」と確認が入ります。

名古屋麺:ごわごわっとしたウェーブ麺(金子製麺所)

多治見麺:つるつるっとしたストレート麺(山豊製麺)

本日は「名古屋麺」でお願いしました。 ダブルスタンダードな麺は、もう1度来なければ!と思わせてくれます。

さて「にぼしらーめん」。 昨今流行りのニボニボしいニボではありません。フンワリと煮干し香る醤油フレーバーのスープは無化調らしい優しい味わいです。 尖りがないけれど、しっかりとした味わいの滋味あふれるスープは旨いです。 スープだけグビグビと行ってしまいました!

トッピング具材は、海苔2枚にその上に魚粉。 チャーシュー1枚に 極太メンマ3本。 魚粉は無くても十分楽しめる魚介フレーバーです。 名古屋麺は、ゴワゴワと言いながらも優しいゴワ感。 多加水のモチっとした麺です。 旨いです。 チャーシューは、増しておけばよかった思わせるカエシの効きすぎてない旨味あふれるもの。 極太メンマは、ちょっと塩気抜き過ぎな感はありますが、まぁ、そこも優しい味わいなのかと。 完食、完飲でご馳走様でした!

名古屋の路地裏の旨い店。 雰囲気もいい感じですが、ラーメン情報誌に一生懸命掲載し過ぎている感があります...

御疲れ様です。
名古屋らしくないアジだったみたいですね。
此方なら食べてみたいですね。

忍者信 | 2014年11月9日 11:49

あかいら!さん、こんにちは。

無化調の煮干し系スープもなかなかいい感じです。

ぬこ@横浜 | 2014年11月9日 13:48

こんばんは~♪

名古屋っぽくない一杯ですね。

>ダブルスタンダードな麺は、もう1度来なければ!と思わせてくれます。

これは店側の策略かな…
そう思っていても、私も近所だったらまた来てしまいそうな予感がします。

人類兼麺類 | 2014年11月9日 18:14

忍者信さん、まいどです!

> 名古屋らしくないアジだったみたいですね。

そうなんですよね。
それでついつい高得点?!w

> 此方なら食べてみたいですね。

ここお気に召すと思われます。
価格以外は...(汗)

あかいら! | 2014年11月10日 13:45

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 先日の「キャバレー花園」で取り付いた邪気が浄化されそうな店ですねw

イヤイヤ、風俗で取り付いた邪気は、風俗で洗浄しないと!w

> 名古屋麺、多治見麺ともあまり馴染みはないですが、全く異なる2種の麺が楽しめるのはいいですね。

ネーミングは、大将が勝手に付けのかと...
製麺所の住所に由来しているだけかと...(汗)

あかいら! | 2014年11月10日 13:48

人類兼麺類さん、まいどです!

> これは店側の策略かな…

まぁ、それはまんまとハマってイイ策略じゃないかとw
誰しもオキニは1人だけじゃないでしょ!w

あかいら! | 2014年11月10日 13:49