「つけめん 780円 +豚チャーシュー・辛肉味噌ハーフ・味玉」@麺屋 むじゃきの写真むじゃきさんへのレビューが続いているのですが、
自家製麺に変わったせいもあり、いてもたってもいられず(笑)
細麺・中太麺に続いて、太麺も自家製になったとのことで伺いましたよ♪

こちらの太麺は、つけとまぜに使用されています
マゼラーな私としてはどちらにしようか迷いましたが、麺を味わうならつけでしょ!
ちなみにこちらのメニューは初めていただきます♪

清湯の豚チャーシューがローストポークに変更となり、ますます嬉しい
豚チャーシュー券100円をポチしてローストポークをお願いします

着丼したお姿は、麺の器にのった具材のせいで麺が隠れていますね
麺を少なめでお願いしたせいかもしれません
具材をよけ、綺麗に揃えられた麺を観察します
殻入り(全粒粉と殻入りって違うんですって、知らなかった)のツブツブが見えます
そのままいただいてみると、つるりとした麺肌、モチっとしたコシ、
小麦の個性的な香りが立っていますね~!
角刃のストレート やや多加水の麺で、かなりの美味しさで気に入りました♪
11/7から提供されていましたが、初日はもっと加水率が高く、少し細かったとか
なので初日に召し上がった方とは感想が違うかもしれませんが、あしからず。。。

つけ汁はこげ茶のカエシなのか魚介なのかが強めの深い色
土台の鶏白湯の粘度はあまりないタイプで、魚介のお味が強めですね
塩分濃度はつけ麺としてはジャスト、意外に甘さが前に出るつけ汁です
以前にいただいた「えびつけ」の時より甘く感じたかな?
自家製麺との絡みは問題なく、濃厚系とはいえ、しつこさがないところが好み
これより粘度があるならもっと太い麺もいただきたいな~と思いました

デフォの具材は、炙りの入った豚バラチャーシュー1枚、しっとり鶏チャーシュー1枚
極太の材木メンマ、板海苔が麺の器に盛られています
増した肩ロースのローストポークは、じんわり・しっとり・むっちり
前回いただいた時はスモークのような香りがしましたが、今回はしませんでした
味付けは上品な薄味で、そのままいただいても良し、浸けても良しです
味玉は今回、神玉に当たり♪ 黄身の中心部がトロリとしたものでしたよ
つけ汁の中には刻み玉ねぎ、青ネギの薬味が入っています

最後に味変として、辛肉味噌ハーフ50円をつけ汁に投入♪
私の中では定番のアイテムです
いただいていて思ったのですが、辛肉味噌は、麺にまぶしていただいた方が合うかも!
つけ汁の底に沈んでしまうのと、スープ割をした時に辛味が干渉してしまいそうです
次回は試してみよう・・・と思いました
お腹がいっぱいなので、スープ割を割愛でご馳走様でした!

個人的な嗜好点としては麺が92点くらい(まだまだ上がりそうな期待感)
つけ汁は78点くらい(甘味が私には少し強い)
ローストポークが90点くらい(これは増さないと損です!)
で平均するとこのくらいの点数に落ち着くのですが、
自家製麺、本当に美味しかったですね~~~~!!!
次回はまぜそばでいただきたいと思っています♪

美味しい自家製麺。
つけ麺だと、より堪能出来そうですね。

あらけん | 2014年11月9日 12:38

どもです。
こちらのつけ麺は久しく食べていないです。
早く太麺の自家製麺を食べてみたいです。

ピップ | 2014年11月9日 13:33

つけ麺も自家製麺に変わったのですね。
是非試しに行かなくては。
汁なしも食べたいし、悩みますね。

ももも | 2014年11月9日 14:34

こんちわわ~♪

水戸の人気店
自家製麺になり、ますます拍車がかかりそうですね~
このところチョイと多忙なので、落ち着いたら追従してきまーす♪

ももたろう | 2014年11月9日 15:46

こんばんは!
こちらの、つけ 間違いない~(長井風)
肉味噌が、別で頼めるのは、知らなかったです。

あひる会長 | 2014年11月9日 19:36

こんばんは!

コチラの自家製麺、味わってみたいんですよねェ〜
辛肉味噌は、味変にピッタリみたいですね。

つけもまぜも食べたいけど、つくばより先にはそうそう行けませんm(._.)m

こんばんは.
太麺も自家製麺なんですね.
自分の中でむじゃきの行列に対するハードルが下がったのでぜひ食べに行きたいです.
細麺は食べたのです.

Paul | 2014年11月9日 22:00

自家製麺をじっくり味わうにはナイスな選択でしたね。
辛肉味噌ハーフは麺友さんたちにすっかり定着した感があります。

glucose | 2014年11月10日 15:44

太麺、まだいただいておりませんが、
自分も、まぜ派ですが、麺をストレートに味わいたいので、
つけを選択しますね〜!!

tomokazu | 2014年11月11日 05:13

どうもです!
亀コメ失礼!

デフォで780円で食べれるとはすごいような?
器もいい味を出していますし~

じゃい(停滞中) | 2014年11月16日 15:14