特製中華蕎麦(並)11月6日訪問。少し前のレビューになります。10月12日に『とみ田』、16日に『サンジ』でつけ蕎麦を食べて、久しぶりに食べたこの系統のおいしさに病み付きになり、10月27日にもサンジでまたつけ蕎麦を食べました。ホントはとみ田にも行きたいのですが、あの並びには少し腰が引けてしまいます。さて、サンジに行くともっぱら“つけ蕎麦”で、“2号つけ蕎麦”も“中華蕎麦”もいただいたことがありませんでした。そこで今回は“中華蕎麦”を注文しました。4年前よく『とみ田』に通っていた頃、“つけそば”以外に“中華そば”も結構食べていました。つけと同じくらい濃厚でシチューのような汁の中華そばだったと記憶しています。それがこちらでもいただければとひそかに期待して注文しました。出てきたのがこちら。何となく似ているようで、違うようなルックスです。チャーシューの上にかかっている濃いソースのようなものがありません。いただきます。・・・かなりシャバシャバなスープです。もちろん豚骨魚介ですからそれなりに濃厚な感じですが、以前食べたとみ田の中華そばと較べてシャバシャバという話です。後味のあの濃厚な感じも違いますね。食べてる最中はこちらも充分濃厚なんですけどね。甘味のほとんどないドライで濃厚な風味の豚骨魚介です。麺は全粒粉の麺でこのスープに負けない風味があり、とてもおいしいです。チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉も素晴らしいクオリティー。食べ応えのある一杯です。ただ、つけ蕎麦のようにとみ田と酷似した味をイメージゆくと肩透かしを食うかもしれません。逆にこちらの方がサンジの個性が出ているのかも知れませんね。この中華蕎麦に一番似た味は自分の知る範囲では宇都宮村岡屋(本店)の特製中華だと思います。豚骨魚介は何だか満腹感があります。ごちそうさまでした。
11月6日訪問。少し前のレビューになります。