パソコン画面が急にダメになり、やりかけの作業もデータ保存不可能となり、ありがちなダメージにこの3日は気分最悪。1年保証が切れたまだ2カ月経ってない…。この夏に頂いた此方の限定「冷やし担々麺」。そこそこ辛くて美味しかった。。。その作品は此方が夏前に販売していた担々麺が好評だったからという経緯を後から知った! ソレがこの秋の限定メニューに復活という事である。値段は\720である。半ライスを追加しても\820という、担々麺にしてはCPが高い。そのからくりは作品自体を見れば分かった。メニュー写真とは異なるミートソース状の炸醤肉末。細かい挽肉はもはや肉とは認識出来ない。1枚の青梗菜に白ネギのみというシンプルなトッピング。胡麻や香辛料等はあまり使用されていないスープも極めてシンプルである。。。ラー油が効いていて結構辛い!後からどんどん汗が出てくる刺激的な辛さだ。でも花椒等の痺れは無く、とにかく赤唐辛子によるストレートな辛さである。胡麻の甘味が欲しい!芝麻醤もほぼ使われてないと思われ、とにかく卓上の擦り胡麻ミルでたっぷりゴマを擦り入れる。そんな訳で、辛いくてパンチあるスープだがいつもの此方らしくコクや旨味がイマイチ足りない。値段が高くなっても、もっと炸醤肉末(挽肉味噌)に凝って旨コク風味を足せば良いのに。。。でも此方の強みは「浅草開花楼」特製の小麦粉「天下人」を使った極太縮麺に有る!この麺の存在感と旨味・食感はハンパない!!スープが濃厚ではないだけに麺の凄さが強調される。この「麺」有りきで造った担々スープなのかと思えば、ある意味納得かもしれない。。。拘ったスパイス感は要らないが、もう少々ゴマの甘味とこってり感が欲しかった。そうすれば、もっと深味のある美味しい「担々麺」になっただろう。。。先日の「冷やし」はタレの味が良かったけど麺が細くて伸びるタイプだったのに対し、今回のはスープの旨味が貧弱だった分を麺の強さで補った…という印象の「担々麺」であった。如何にも簡素な「日本式担々麺」!人気商品だったことは分かるが、この先の「浅草製麺所」の担々麺の方が自分は好みである。辛いのが好きな人にはお勧め出来るかと思うけど。。。ご馳走様!
やりかけの作業もデータ保存不可能となり、
ありがちなダメージにこの3日は気分最悪。
1年保証が切れたまだ2カ月経ってない…。
この夏に頂いた此方の限定「冷やし担々麺」。
そこそこ辛くて美味しかった。。。
その作品は此方が夏前に販売していた担々麺
如何にも簡素な「日本式担々麺」!
辛いのが好きな人にはお勧め出来るかと思うけど。。。
ご馳走様!