2014年11月10日19時すぎに訪問。中野では「つけそばの発祥地、中野がおくる! 第6回つけ麺味めぐり2014」 が11月8日(土)~11月16日(日)に開催されていた。主催は中野区商店街連合会青年部。参加店の一つである「麺や つとむ」では期間限定で「グリーンカレーつけ麺」を出しているとのことなので、食べに行ってみた。 中野駅北口を出て中野通りを北上。早稲田通りを越えて少し行ったところに「麺や つとむ」はあった。入店。ここは券売機で食券を買う前払い制ではなく、後払いだった。「グリーンカレーつけ麺」の中盛りを注文。麺は中太麺。麺の丼には海苔がある。つけ汁の中には、ごぼう、なす、鶏肉、ニンニクチップ 。つけ汁はグリーンカレーというよりは、ニンニクチップの効いたカレーという感じ。ポットにスープ割りのスープが用意される。麺・具を全部食べたところで、つけ汁の残りをスープ割りして全部飲んで完食。「つけ麺味めぐり」ではスタンプラリーを開催していて、スタンプを3つためて応募すると、抽選で商品が当たるらしい。応募専用はがきにスタンプをもらってから店を出た。
中野では
が11月8日(土)~11月16日(日)に開催されていた。
主催は中野区商店街連合会青年部。
「グリーンカレーつけ麺」の中盛りを注文。
麺は中太麺。麺の丼には海苔がある。
つけ汁の中には、ごぼう、なす、鶏肉、ニンニクチップ 。
ポットにスープ割りのスープが用意される。
応募専用はがきにスタンプをもらってから店を出た。