「海老そば」@灰汁中華 丿貫の写真またまた休日出勤の土曜日。会社帰りにこちらに。晴天の昼下がりだが、勤め帰りだと昼酒も罪悪感が薄い。11:20訪問、カウンターには満席。masaさんにスペースを空けてもらってねじ込む。後にテーブル席も埋まる。

鯵煮干からか、店内に充満する独特の匂い。んーグランドピアノが燻されちゃう。

先ずは肉と玉子とお酒。このお酒は先週と同じ、どうやら仕入れが遅れている模様。残りを飲み切ってビールを飲んでから首題のメニューをオーダ。

15分待って配膳。おや?珍しく白葱。予告と違いスープはグリーンではなく褐色。

スープ:鯵煮干に海老。海老の風味は強くない。油、しょっぱさ控えめ。
具:刻みタマネギ・白葱・糸唐辛子・ミツバ・肉はいつもと部位が異なるが試供品のため、レビューしない。
麺:細麺ストレート

総評:以前あった有頭甘エビではなく、干し海老のようだ。そのため予想したよりもエビエビした濃厚海老スープではなく、鯵煮干スープとのバランスをとった海老風味スープ。そのため、鰯だと弱いので、クセの強い鯵をもってきたのかもせれない。
鯵煮干ファンとしては、鯵の風味が楽しめて嬉しい。鯵煮干のスープは煙草で言えば「ゴロワーズ」ウィスキーで言えば「ターキーのライ」。ワイルドで美味しく頂きました。

ごちそうさまでした。

新店舗の目途もついたようで一安心。営業日も増えるようなので楽しみです。

エビとアジのバランスが最高でした。
新店舗が今から楽しみです。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月30日 12:48

masaさん おはようございます

昨日、現店舗での最終営業に行ってまいりました。
来週からの新店舗での営業、楽しみです。

atom | 2014年12月1日 07:19