日曜の13時半前に到着。この界隈はハイレベルなラーメン店が多い地区であるが、最近はほとんど来る機会がなくなってしまった。機会を設けてこの度来店。並ぶかなと思ったが、すんなり入店、カウンターに案内された。この時間でも満席に近かった。食べてみたかった掲題のメニューをオーダー。トイレを借りたが清潔感があり、店内のクリンネスも行き届いているように感じられた。卓上調味料の説明を受けて出てきた一杯は、いわゆる油そばの典型的なビジュアルであるが、メンマが無かったのが特徴的である。まずは満遍無く掻き混ぜて食べてみると、さらっとした醤油スープに香ばしさのある麺がしっかり絡んで美味しい!麺は中位でウエーブが少しかかった麺で、僅かに和辛子?のような風味がしていた。麺は気持ち柔らかめであるが、汁無し系にはこれくらいで丁度良いと思った。麺量はやや少なめである。絡んでいるスープは甘めであるが、魚介系の味も出ており、複雑性があって美味しい!突出した味は無いが、素材からの旨みにまとまりがあるように思え、それが麺や具材とのシナジー感があった。具材はチャーシュー2枚・玉子半分・揚げねぎ・輪切りねぎ。チャーシューは香ばしさがあってGOOD!玉子は濃いめの味で美味しい。揚げねぎは全体に香ばしさを出していた。半ばで揚げ一味を投入すると辛さで味が引き締まって美味しい!かなりの量を投入した。一番辛いと言ってたラー油は、思った程辛くはなかった。最後に酢をかけて美味しく完食した。一見個性のないどこにでもあるような油そばであるが、食べてみるとスープ・麺・具材に素材の良さを引き出さんがために工夫されたようなものが感じられた油そばで、丁寧な説明をされた調味料も味変効果を出す素晴らしいアイディアだと思った。複雑性のあるスープ・コシと風味のある麺・香ばしいチャーシュー・揚げ一味の辛さは好印象であった。他の具材も美味しいのだが、何となく掻き混ぜて食べたことで、もっと具材があればと思った。麺量の少なさはこの価格なら微妙なところか。それでも親しみやすくて旨みがはっきりわかる味という印象が残った。次回は大盛以上で食べてみようと思う。