horiさんの他のレビュー
おはようございます。
カラサに弱い人間としてはかなり怯むメニュー名ですが、
中々のまぜそばのようですね!
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年10月23日 07:57masa@連食さん、こんにちは。
味変しなければ、辛さは大した事無いですw
個々のパーツは大した事無いのですが、ジャンク感が有って中々の一杯でした。
hori | 2014年10月23日 17:27初めまして!
レビューをいつも読ませて頂いております。
こちら、揚げ一味は良いアクセントになった記憶があります。
それにしてもレビューが秀逸ですね!参考になります^^
まー | 2014年10月24日 10:09まーさん、初めまして。こんばんは。
こちら、揚げ一味が素晴らしく良いですね。店名にも納得です。
これまでも読んで頂いていたとは、恐縮です。今後共、宜しくお願い致します!
hori | 2014年10月25日 23:10
hori
うっかり新兵衛
井之頭イチロー
くまろう1
とりき
麺パニ

11:30頃訪問。先客無し後客5名。店内は広々としており、L字型カウンターの他にテーブル席も多めに設けられている。程々に清潔にされており、居心地のよい空間だ。男性1名女性2名による切り盛りで、接客は非常に良好。
看板という本メニューを選択。平日ランチタイムサービスとなるライスもサイズ大で頼んだ。暫く待って配膳。
麺は、ストレートの中太麺。多加水タイプのもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。モチモチ感が強く打ち出されており、汁なしにはピッタリの麺だ。風味旨みに特筆すべきものは無いが、この一杯の中で十分に役割を果たしている。
量は汁なし系としては少ないが、ライスと合わせると十分な満腹度。逆に言うと、このサービスが無いと、CP的にちょっと厳しいかもしれない。
タレは、最初から麺に絡められているが、丼底にも適量溜まっている。粘度はさほど感じられない。
よくマゼマゼしてから食べてみると、濃厚という程でも無いのだが、醤油のキレと動物系脂分のコク、旨みが不足無く感じられる。塩分濃度も、汁無しとして適度に高め。ここまでは、オーソドックスな油そばという印象だ。
付加価値的なポイントとして、仄かに感得される唐辛子由来のスパイス感が絶妙に味わいを深めているのが見事。
また、具の揚げ葱、揚げニンニクがもたらしてくれるコク、香ばしさ、食感も底上げに大いに寄与。申し分無しの旨さ。
卓上アイテムは一通り揃っている。その中でも、この店独自の「揚げ一味」が大いに気に入った。結構な刺激、辛さなのだが、強いコクも併せ持っており、この一杯に於いて画竜点睛的な存在感を放っていた。逐次投入し、最後はかなりの辛さになってしまったが、十分旨かった。ただ、刻みニンニクは酸味が強く、効き具合も今一つだったのが残念だ。
具として、チャーシューは小ぶりのものが3枚。炙りが入っている。適度な歯応えを有しており、肉の旨味に文句無し。甘味を伴う味付けと炙り風味が程好くミックスされており、非常に美味。
半味玉は黄身ネットリの茹で加減。濃厚な味付けも良く、これもまた非常に美味。
刻みネギは適量盛られる。風味、食感の両面に於いて非常に良い役割を果たしている。
揚げネギ、揚げニンニクの有効性については上述の通り。
さほど凝っている印象も無いのだが、巧妙なアレンジにより、十分以上に楽しめる一杯だ。汁無し系に於いて、ジャンク感と味変アイテムの果たしている役割の大きさを再認識させられた。