「タンタンメン めちゃ辛+ニンニクダブル」@元祖ニュータンタンメン本舗 鶴見店の写真750円+100円。2014/11/28(金)、21:45頃訪問。8割埋まりの先客10人くらい、後客もぞろぞろ。
本当は最終日営業の豚神様に行こうとしていたのだが、昼か夜の早い時間で閉めてしまったのか、完全閉店。シャッターには移転先。(http://ramendb.supleks.jp/s/69032.html外観写真参照)。
梯子を外されてしまった気分であったが、久々にこちらへ。相変わらず混んでいる。
卓上には醤油、辣油、酢、黒胡椒。

超熱々のタンタンスープ。ゴマ感はあまりない。
ピリ辛強。舌に少しヒリヒリくるくらいでさほど辛くはない。唐辛子由来の優しい辛さ。
玉子と挽肉がこれでもかと入っている。液体部分の方が少ない。
てっぺんに乗っていた玉葱微塵は少なくなかったはずだが、細かめだったのもあり、程なくして存在がほぼ消えた。
ニンニクはダブル効果もあってか効いているが、熱々でしっかりと火が通り、辛みは皆無で甘みがほどよく出ている。

平ためのやや太めストレート麺。
多加水で柔らかめの茹で具合ながらムニっとした弾力と軽い嚙み応えは残している。
熱すぎて啜れない。フーフーしてると絡んでいるスープも飛んでしまう。
麺量はけっこう少なめ。

麺はパパっと完食。
大量の挽肉と玉子、次いでニンニクが残る。
まだ冷めず。少しずつ食べていく。
レンゲ内にて辣油、酢、醤油とそれぞれ味変を楽しむ。

とにかく熱くてなかなか食えず、時間がかかったのもあってか腹いっぱいに。
まだ挽肉達が残っていたが、少しばかし残してごちそうさま。
挽肉の量が麺と同じ重さくらい入っている気がする・・・。

[二郎はラーメンではなく~]のように、[元祖ニュータンタンはラーメンではなく~]といってもいい気がしてきた。
全体量を考えるとCPも悪くはないのかもしれないが、余ったスープという名の具を食べるために小ライス(150円)を頼むと1000円になるんだよなぁ~。
挽肉半減で半タンタンメン600円くらいでやってくれれば最高なのだけれども。

こんにちは!
寒くなるといいですよね!
この辛さ
また、何処かのニュータンタン、、
行きたくなりました(^_^)v

eddie | 2014年12月3日 12:50