「つけ麺タンタン」@元祖ニュータンタンメン本舗 鶴見店の写真850円。2014/8/16(土)、25:15頃。先客1名、後客なし。上野にて合コン→カラオケ後、地元でベロンベロン状態の独り〆ラー。
ニュータンタンにつけ麺があったのを初めて知る。辛さ5段階のトップ[めちゃ辛]で注文。卓上には黒胡椒、醤油、辣油、酢。

太め平打ちストレート麺。
高加水の水締めでツルッツルモッチモチ。
スープの絡みはなかなかで啜り心地もいい。
麺1.5玉とあるが、つけ麺故か少ない気がする。

つけスープは、おそらく普通のタンタンメンと同じ鶏ガラ担々。
和風唐辛子の風味に、ニンニクがっつし。ムラなく均等に行き渡っている多量の卵と挽肉。
[めちゃ辛]の名称に初見はビビったが、辛さレベルは低い。めちゃ辛でも蒙古タンメン弱くらい。
和唐辛子が刺激を伴う辛さでないので、大量に入れてもあまり辛く感じないのだと思われる。

ゆで卵は完熟寄りで甘い。
チャーシューはしっとりめ。低温調理っぽさのあるハム系の食感でうまい。マヨネーズで酒のアテに最適な感じ。

麺をサクッと完食。ほぼ固形ながらスープはよく絡むが、量が多いため挽肉/ニンニク/卵満載のスープがガッツリ残る。

小ライス(150円)を注文。
オジヤ風にして食べていく。
ご飯多めで完食できず。ひっさびさに残してしまった。詫びて退店。
JR西口は深夜はシャッターが下ろされ行き来できない?上は開いていたのかもしれないが。
ぐるっと回る気力もなくタクシーで西口へ行き就寝。そろそろマズいなこの酔い方は・・・。

no様、こらこら、
お盛んで良ございますが、呑みすぎはいけませんよ!
その若さ、羨ましいですねw

うが | 2014年8月20日 01:10

ugaさん>
カラオケ一発目で誰も知らないメタリカを歌う酔っ払いっぷりです。
や~、なんだか一生このままのようで危なっかしさがあります(笑)
ラー〆も段々と身体的に危険になっていくんでしょうね~><

no | 2014年8月20日 01:40

こんにちは!

>カラオケ一発目で誰も知らないメタリカを歌う酔っ払いっぷりです>
気合い十分で、その勢いで辛いのを一発(笑)ですね(^O^)/
ニュータンタンのつけ麺・・・珍しいですね
食べてみたいです
>ひっさびさに残してしまった。詫びて退店>
酔っていてもこういう謙虚さ・・・大事ですよね
PS私の『eddie』と画像は
ご存知かとおもいますが::VAN HALEN:から
拝借いたして、おりますです(^^♪ハイ

eddie | 2014年8月20日 08:10

noさん、こんにちは。

私もあちこちのイソゲンで食べてましたが、つけ麺を提供している店は珍しいですよね。
鶴見店はわりと独自性が強い店舗という印象です。
けっこうつけだれの量は多いですが、普通のタンタンメンと同じスープなんですね。
味が濃い目とかそういうわけでもないのかあ・・・。

ぬこ@横浜 | 2014年8月20日 08:58

eddieさん>
VAN HALEN!一時期ではありますがハマっておりました~
ゲイリー・シェローン時代に横浜アリーナにも行きましたよ~!
カラオケでは友人がJumpをたまに入れるので一緒に歌うくらいですね~。

ぬこさん>
酔っ払っていてあまり覚えていないんですが、同じような気がしました。
スープ量多いので、麺を別盛りにしただけのような。。。
ただ固形感が強かったので、もしかするとスープやや少なめ具多めとかかもしれません。
味ももしかしたら少しは濃い目かもです(笑)

no | 2014年8月20日 22:21

こんばんは~
ニュータンタン系 未食でわからないのですが ビジュアルいいですね!
これはライスに合いそうですね。

mocopapa | 2014年8月20日 23:49

mocopapaさん>
にんにく強めなので日を選ぶ1杯ではありますが、一度食べてみる価値はあると思いますよ~。
ライスは非常に合います。スープ量多い&万遍なく挽肉がいるので、2杯目とかにはやめたほうがいいかもです(笑)

no | 2014年8月20日 23:57