「タンタンメン大辛+ニラ」@元祖ニュータンタンメン本舗 鶴見店の写真750円+150円。2014/4/14(月)、22:10訪問。先客4名、後客3名。
月曜から疲れてしまい辛いものが食いたくなった。久々にニュータンタンメン。
麺硬めで注文。おしぼりの提供は嬉しいところ。卓上には黒胡椒荒挽、酢、辣油、醤油。
しばらく前に行った蒲田店とは違い、ニラタンタンなどはなく、単品プラスでトッピングを付けるようになっている。
初訪なので増税の影響なのかは不明だが、各種トッピングが高め(店内写真参照)。
ニラ150円も高いと思ってしまうが、小ライス150円も高い。

久々に見た。丼がでかい。レンゲもでかい。
熱々だが、食べるのに苦労しないくらいのベストな熱さ。
鶏ベースに醤油が少し入っているか(調理過程を見ていないため不明)?。
よく馴染んでいる荒めの粉唐辛子と辣油に、茹でられている故にパンチはないがじんわりと効いているニンニク風味。
大辛のハズだが、ピリ辛までもいかずほとんど辛くない。
めちゃ辛がけっこう辛かったように勘違いをしていたが、以前の蒲田店のレビューを見てみたらめちゃ辛でもほとんど辛味はなかったようだ。

断面が長方形より楕円に近い中太ほぼストレート麺。
加水率高めで表面はツルリとしている。
硬めオーダーが奏功してか、モチっとコシのある食感でうまい。
小麦風味はほとんどわからず。
丼の大きさの割に麺量は普通。

溶き卵はけっこう多い。2個分くらいか。合う。
挽肉もよくいるが全体の量はよくわからない。
ニラは茹でたものを後乗せではなく、中華鍋で一緒に炒められていた。
風味はちゃんとするが、生に近い状態でスープ温度で火が通るくらいのほうが良さそう。

麺を完食。卵、挽肉とスープが大量に残る。
でかいレンゲの中で各種卓上調味料を使いながら具を拾って食べていく。
辣油は辛くないが胡麻油の風味が強くてうまい。胡椒も酢も当然合う。
醤油も少し垂らすと味変には良し。
でかいレンゲのおかげで丼のスープ味は変わらずにそれぞれ味変を楽しめる。

底のあたりに大きめのニンニクがいたが、それだけ避けるのは難しく、月曜からけっこうニンニクを摂取。
具を拾っているとスープもほぼ完飲。

CPと麺/具+スープ量のバランスがイマイチで上記点数だが、普通にうまかった。

noさん、こんばんは。

確かにニュータンタンって見た目はかなり辛く見えますが
実際にはそんなに辛味は強くないんですよねー。

>ニラ150円も高いと思ってしまうが
私が以前、ここで食べた時にはニラは100円だったような気がします。
増税と合わせて値上げしちゃったのかな・・・ちょっと残念です。

ぬこ@横浜 | 2014年4月17日 19:34

ぬこ殿>
増税前に来てないんでわからないんですよね~
他店舗も行ってないのでわからないのですが、ニラタンタン900円ってちょっと引いてしまいますよね(><)

no | 2014年4月18日 23:44