店名、立地、佇まいなどから何となく「蕎麦屋」のイメージが付きまとうコチラ。トロロに拘りありという前情報から少々興味がわいておりましたが夜営業なしに日祝休みと小生にハードルの高いお店ではありました。土曜の昼下がりに訪問。店内はほぼ満席でした。入口の券売機にてメニューを拝見、現在は鶏魚ラーメンと鶏もつつけ麺の2本立ての様子。きっちりサイドにとろろごはんもあしました。今回はラーメンをセレクトしました。少し待って写真のラーメンが配膳。まずはそのスープを頂くと、茶濁した色目とは対照的に雑味のない味わい、鶏出汁に6種類の魚介を使用…とある通り魚介が香り塩分濃度は心もち強めに思われます。トロロはすり流しのようにスープに投入されており、前半はそれほど感じません。麺は細めのストレート麺。パツンとした歯触りの張りのある食感。チャーシューは大きめのレアー状態のものが1枚、それに鶏チャーシューが3枚のります。後半になって底部から山芋とろろの食感が出てきました。その他にトッピングはメンマ、白ネギ、水菜、糸唐辛子です。とろろというと数年前食した中華料理 東龍軒のトロロラーメンが思い出されますが、見た目重視のあちらと違い、こちらはスープに混ぜ込んであり味重視と思われます。また、つけ麺も頂きたいと思います。
こんばんは。 渋いですね、トロロですか。丹波篠山では山芋トロロがイイのですが・・。 ラーメンとトロロ、玄人領域に思えます。
>東方来さん、こんばんは~。 玄人領域といいますか、一歩間違うとキワモノに(笑) でもこちらは、なかなかうまいです。