「ラーメン+味玉+キャベチャ(¥650+¥100+¥30)」@家系ラーメン 湘南 栄家の写真2014.11.30 11:10頃 どうしても家系、それも六角家系が食べたくなり雨上がりのあとに車で訪問。前客0人、後客3人。入口はいって右手奥にある券売機でラーメンに特製味付玉子と¥30トッピング券を購入。
券を渡す時に好みは全て普通で注文。¥30はキャベチャーで頼みました。ちなみに、キャベチャー¥30は11月までで、12月からは¥50に戻ります。それでも安いですけどね!
店は男性2人で切り盛り。店を出る頃に女性が1人追加になってました。高台で良く見えませんが、麺上げは平ザルを使用。キャベチャーが先に提供され、注文後5分弱でラーメンが着丼。味玉は忘れられていて、後ほど別皿での提供になりました(^^;

程よく乳化が進んだスープは鶏ガラも多めに使っているのでしょう、重すぎない程度にしっかりとした動物系で、多少化調の持ち上げも感じましたが、いかにも家系らしい旨さで満足。求めていた味と言うのもあり、旨かったです~(^ω^)
途中、卓上の刻みニンニク少々、終盤にお酢を入れましたが、しっかり最後まで美味しかったです(^^♪

麺は中太平打ちのやや縮れ。加水率は中位、由緒正しき家系定番の酒井製麺謹製。茹で加減は適度な範囲なんですが、一般的には少し柔らかめかな。モッチリとした食感が楽しめる個人的には好みの茹で加減。家系にはやっぱりコレでしょうと思ってしまいますね。麺量は普通くらい。

チャーシューは、少し大き目のロースが1枚。比較的しっかりめの食感に塩気が効いた味付け。厚みもあって、けっこう食べ応えがあります。
味玉は、黄身にトロミを残した半熟加減。濃いめのぇ実気ですが、しっかり黄身の甘みは感じられるもの。なかなか旨いです。
ほうれん草は、家系定番のくったりめ。海苔はしっかり厚みのある良質なものが3枚。

キャベチャーは値段なりに量は少な目ですが、半分はそのまま、半分はスープに浸して熱を加えてキャベツが半透明になってから食べました。量は少な目ながら、¥30は破格でしょう。頼まずにはいられません(^^♪

しっかり六角家らしさが味わえます。家系スイッチが入った時には、行動範囲で最有力候補のお店です。御馳走さまでした。
*12月以降は、キャベチャーは¥50に戻ります。それでも安いですよね~^^

こんばんは~♪

人類兼麺類 | 2014年12月3日 23:40

omuサンさん、こんばんは。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2014年12月4日 01:17

こんにちは!
湘南台でこちら・・
知りませんでした
評価高いですねBM
しました(^^ゞ

eddie | 2014年12月4日 07:52

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>先ほど別の家系でけつまづいて来ました。こっちに来れば良かったか…
濱壱は残念でしたね。。

>50円でキャベチャ―もそそられますが、六角家系の鶏ガラ主体の味も久しぶりにいただいて見たくなります。
キャベチャーも安いし、正統派な六角家系の家系は「やっぱ良いわ~」ですよ!(^ω^)

omuサン | 2014年12月6日 09:59

尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>湘南台近辺で家系というと西輝家しか知りませんでした。こちらもなかなか美味しそうですね。BMします!
湘南台の家系は他にボンバイエもありますが、個人的にはココが一番かなぁ。
好みもありますけど、一度お試しを!

omuサン | 2014年12月6日 10:03

eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>湘南台でこちら・・知りませんでした
六角家系が食べたい時に良いお店ですよ~♪

omuサン | 2014年12月6日 10:04