「らすた麺 850円」@極楽汁麺 らすたの写真久しぶりに麻布で飲んだ帰りに、これまた久しぶりにかつてのホーム「らすた」に。なぜ「かつて」なのかというと、一時期、急激に味が変わったから。で、行ってみた。
正直言うと「豚骨番長」に向かったのだが、日の出らーめんグループ10周年のセールで大行列であきらめた。

金曜日、21:40訪問 先客7名後客5名。さすがに最近は並びはないようだ。

かつての鉄板メニューの首題のメニューをオーダ。めったにしない「味濃い目」

ほどなく配膳。こちら独特の伏せ海苔では写真にならないので、海苔を立てる。バイトと思われる従業員が不思議そうにそれを見る。
懐かしい黄色い麺。家系の麺では珍しいのだが、自分はこの麺が好き。

スープ:豚骨醤油。油少なめ・塩分適度(指定は味濃い目だが)
具:海苔6枚・チャーシュー2枚・味玉半分・ほうれんそう・刻みネギ
麺:太ストレート麺

総評:一時期、どうしちゃったの?ってくらい味が薄くなった。オペの問題ではなく、スープの豚骨濃度が低い時期があり、足は次第に遠のいていた。豚骨濃度の問題は元の味に近くはなったのだが、昔の「らすた」を知っている人間としては不満。「武蔵家の豚骨なんか薄くて食えない」が「らすた」愛好家の口癖だった。
 このレベルの豚骨ならどこでも食べられる。事実、日吉の2軒目(1軒目はひどかったが)の「豚骨番長」はあなどれない。スープは今の「らすた」よりも美味しいかも。
今、自分を引きとめているのは麺と刻みネギ。この麺は好みだし、家系には珍しく刻みネギがちゃんと入っている。なぜ多くの家系の店はネギをないがしろにするのだろう・・。

日吉の豚骨はここ「らすた」のほか10店近くが駅から3分以内にある。競争に勝っていかないと名店といえども淘汰されかねない。
「らすた」ファンとしては一層の奮起を期待します。

ごちそうさま。

レビュー内容に完全同意です。私も全く同じ意見です。
全盛期を知っているだけに、奮起を期待しますよね。
あの頃のスープをもう一度味わいたいです。

うが | 2014年12月6日 09:17

ugaさん こんにちは

よく「あの店は味が落ちた」なんて話を聞きますが、一時期はレシピが変わったのでは?と思うくらい味が変わりましたよね。最近は昔のらすたを知っている人が少ないので・・・限定でもいいから復活してほしいです。

atom | 2014年12月6日 09:34