「ラーメン 620円」@極楽汁麺 らすたの写真激戦区日吉で根を張る亜流家系店。
10数年くらい前の一時期はとんでもない人気を博した店で
現在も安定した客入りがある繁盛店です。
ブームといった背景とは関係なく、スープの出来の良さと、
出される一杯が素晴らしく良かったという記憶が呼び起されます。

「ラーメン」
正直、スープ自体の出来が落ちていた時期を経験しているだけに
やや疑心暗鬼で訪問。約2年ぶりくらいです。

【スープ】
スープ自体の味は以前よりはかなり戻している印象。バランスの良い味付けだし
豚骨の出汁感も申し分なく、麺も合わせて直系などにはない独特の雰囲気を味わえる内容。
しかし、なんか初っ端からぬるい。熱々の温度帯が持続するのが家系の必須要素と
私は思っているのでこのぬるさは大きな減点ポイント。これは材料ではなく作り手の問題でしょう。

【麺】
染谷製麺の太麺。酒井などよりも黄色い麺で、家系メニューとしては一本が長いのが特徴。
そして麺の肌触り、モチモチ感、風味など、なかなかのアジがあり美味しい麺です。
単に麺だけで考えたら、酒井や大橋などの麺よりもずっと美味しく思えます。

【具】
家系メニューいつもの奴らです(手抜き)
具の内容はさほど特筆すべき点はありませんので割愛。フツーです。
むしろ冷凍れん草の状態が更に悪く、マイナスポイントとさえ感じます。

【全体】
全盛期の凄さまではいかないものの、ある程度の満足感を得られるのは嬉しい。
値上げラッシュの中、この価格帯で頑張っているのは好印象。しかも常時ライス無料です。
家系の店では最近デフォで700円超えることもありますからね。

しかし言い換えれば、この入れ替わりの激しい学生街において
根についた老舗でさえサービス合戦をやっていかなければ立ち行かないということなんですね。
来ては消え来ては消え、のこの街のラーメン屋情勢に負けずに、これからもずっと
若者たちと地元民の胃袋に幸せをもたらしてほしいです。
そのためには作り手(バイト含む)の意識も高く持つ必要があると思いますよ~。

こんばんわ。
らすた、ですか。以前食べてますがあんま心に響かなかったですね・・
日吉は学生の多い町なだけに激戦区になる要素はある町だと思いますが現状惹かれる店がない印象です。

台湾まぜそば専門店ができてどういう反応があるかは気になるとこですね。

アンペ | 2014年11月19日 23:41

アンぺ様こんばんは。
日吉は学生街なだけにコッテリ系&質より量的な店が多くて・・・
アンぺ様が食べた時のらすたはおそらく出来が落ちている時の物だと思いますね。
現在の内容も素晴らしいとは言えないと個人的には思いますし。

実はアンぺ様が登録した台湾混ぜそば店がオープンしてないかな~と
日吉に行ってみたんですが、それらしい店が見当たらなかったので
こちらに突撃したのでした。

うが | 2014年11月19日 23:55

こちら、店名で気になっていたのですが、今勘違いしていたかもしれないことに思い当たりました。
音楽系のラスタではなく、ラーメンスタなんとかの略な感じっぽいですね。。。
スープを見る限りでは味は良さそうな感じがやはりしますが、ぬるいとアウトですよね~。

no | 2014年11月20日 00:37

1年半くらい前だったと思いますが、多分そうだったのかもしれません。
台湾まぜそばの店ですが今色々調べてたら11月下旬にオープン変わってるようです。

不可抗力ではありますが無駄足を食わせてすいません。。
あびすけも現存の店舗もネットでの評判がよろしくないのでバイトがなかなか集まらないのかと想像していますが。。

アンペ | 2014年11月20日 02:50

おはようございます。
日吉という場所柄、需要は多いですよね。
でもこの街、突き出た1軒が無いのが本当に不思議です。
私ならこの街に出店したい。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年11月20日 08:16

no様こんばんは。
店名の由来はなんなんでしょうね~。
そういうの想像してみるのも楽しいですよね。

うが | 2014年11月20日 22:46

アンぺ様こんばんは。
貴殿が謝るようなことではないでしょう(笑)
新店はあびすけの系列なんですね。
なんかちょっと期待値が下がったような・・・(笑)

うが | 2014年11月20日 22:56

masa様こんばんは。
よーし、ここは一発、masa様プロデュース店を
日吉にオープンさせちゃいましょう!(笑)
オープンしたら通っちゃいますよ~w

うが | 2014年11月20日 22:58

こんばんは。十年前はスゴイ人気でしたよね。日吉なら「らすた」って感じでしたよね。

rei | 2014年11月21日 20:21

rei様こんばんは。
全盛期のとても美味しかった頃が懐かしいですね~。
自分の味覚の変化も当然あるでしょうが
少なくともあの頃はぬるい一杯が出てきたことはありませんでした(笑)

うが | 2014年11月21日 23:00