ソラノイロ salt & mushroomの他のレビュー
一日三食ラーメンさんの他のレビュー
嬉しいサービスですね。
ラーメンも美しい!
こちらのソラノイロはまだ未訪なんですよ。
インギー地鶏ってまた珍しい鶏ですね(笑)
アサリとホタテの塩タレが旨そう~
1500円という値段に僕も納得^^
右京 | 2014年12月13日 21:10こんばんは。
1500円でも納得とは相当、旨かったようですね~
来年の2周年記念を狙います。
kamepi- | 2014年12月13日 22:35おはようございます
このスープは絶品でしたねぇ~
3号店は何処でしょ。
mocopapa(S852) | 2014年12月14日 08:05おはようございます!
このスープは美味しいでしょうね~~ 羨ましいです!!
Hiroshi | 2014年12月14日 08:40こんばんわ~
こちらは1号店でも2号店でも良いんでいきたいんですよねww
今年はちょっと無理っぽいんで来年かなぁ?
バスの運転手 | 2014年12月14日 23:18こんばんは。
1500円とは、まさにプレミアムならーめんだったのですね。
でも1500円ならほんとに美味しくないと困っちゃいます。
ほんとに美味しいやつだったみたいでよかった♪
こんにちは〜。
オォー( ゚∀゚;)ーッ?!w
プレミアムな一杯は1500円でしたかw
まさに..味わいもお値段もプレミアムだったようですね〜(o^-')b
よっしーR | 2014年12月15日 10:08
一日三食ラーメン
LIE LIE LIE
Chris MacArthur
☠秋☠
ぽきぽき(忙^^;)
けNぢ

ふとSNSなどを眺めていると1周年企画の告知があり、もう1年経つんだなぁ~と思いながら続報を待っているとなかなか登場しません(汗)さて、どうするかなぁ~
本店の1周年も参戦した記憶があったので、こちらも参戦したいと思いつつ、どうなるのかがはっきりしなかったので、他のお店も視野に入れつつ当日の朝を迎えました。
ちょっとした用事があるけど、それはそれで何とかしようと手配を済ませておいたので、開店時間の1時間前くらいに・・・と思って訪問してみると先客が既にいらっしゃいました。流石だなぁ~。到着してちょろっとすると麺友さんの登場です。おはようございます♪
そこからいろいろお話しながら開店を待っていると、店主さんから温かいお茶を頂き、本日のメニューも頂くと・・・前情報だけでワクワクしてきて、さらに塩と醤油のどちらかが選択可能ということで予想外にどちらにするか真剣に悩み始めました(笑)
さて、当初思っていた開店時間が間違っていた?らしいことに気づきながら、遂に開店の時間を迎え、順番に食券を購入してから着席。目の前で炙られているチャーシューが気になりながら待っているといよいよ完成です♪
【スープ】
ほとんど出回ることがない?という種子島のインギー地鶏のガラと丸鶏、昆布だしを合わせたベースに、同じく種子島の七つの海という天日塩、アサリ、ホタテの旨味を凝縮したという塩タレが加わった透明感のあるスープ。なんでしょう?このインギー地鶏の旨味が全開に出ていて、塩タレ自体の旨味も合わさり、塩っけにカドがなく、鶏の旨味がとても引き立ってますね。いやぁ~マジで美味しいです♪
【麺】
焙煎した小麦を使った多加水な細麺。この麺は小麦の風味と香りがとても良く、鶏なスープに何だか妙にあってます。焙煎した香りがイイ感じのアクセントになっている気がします。
【具】
天草大王の鶏もも肉チャーシュー、炙ったもち豚の肩ロースチャーシュー、極太メンマ、白ネギ、青ネギ、味玉。鶏チャーシューも豚チャーシューも美味しいですねぇ~。スープの邪魔をしていない味付け、スープと麺と一緒に口に頬張ってもイイです!
開店前、店主さんからお伺いした、インギー地鶏の鶏ガラがキロ1,000円、天草大王の鶏もも肉がキロ3,200円、もち豚の肩ロースがキロ1,700円・・・とお聞きして、原価はホントに大丈夫なのかな?と思いながら食べ始めた訳ですが、この1杯に1,500円は納得できるなぁ~と思いながら、途中であまり水は飲まないようにしながら食べ進み、ラスト1口のチャーシューと麺を一緒に頬張ってから、わりとスープちょびちょび飲んでいたことに気づき、ラストは丼から直接ゴクゴクとスープを飲み干して完食。
朝の温かいお茶のサービスなど行き届いたサービスだなぁ~と思いながら、暫く鶏の旨味の余韻を楽しみながら麹町をあとにしました。