「特製キノコノベジソバ」@ソラノイロ salt & mushroomの写真No.222 2014.12.17(wed)特製キノコノベジソバ¥1000
『キノコノイロ』※東方麺啜録
今年222杯目に→前々から狙っていたソラノイロの2号店。
ココの近場で商用があったのでモチ初訪する事に。
同僚を連れて徒歩っと向かい、2100頃到着→店内先客5〜6人と遅めな時間帯ですがまずまずの入り。宮崎店主さん不在のライトが点灯。
外の看板メニューを使って→沖縄ソバっぽい塩orオリジナリティー溢れるキノコクリームor新福菜館っぽい醤油の3種とプレゼン。
結果、沖縄ソバ&関西在住なので新福菜館なヤツはスルーし→券売機で創作系茸乳麺のペパチケを購入。遠征なので気持ちBIGになり特製で^^
オサレカフェ的な空気感の中で待機してるトコロで配膳→類い稀なるベジタボーワールド全開の唯一無二な麺面。
-----
先ずはスープから飲→ルックス同様にベジがポタるクリーミーマッシュルームの超独創性に溢るる洋風テイスト。
河原イズムの臭み皆無な豚スープに生クリームを加えキノコカラーな異空間へと。+表面をキラキラと覆う香味油の組み合わせですが何とも程好いウェイト感。流石と頷く設計。
麺は→椎茸粉が練り込まれしゴボウカラーの平打ちピロピロ太フェットゥチーネ。この洋風スープとの相性は勿論当然俄然グッド。
トッピン具は→縁に左からカリカリチーズ板、鶏チャー、レアハム。丼内に熟玉オレンジアイ、薄い焼き豆腐、ベビーリーフ、マッシュルームソテー、お麩、パプリカピクルス、キノコソース。
スパーっと食べ進みスープスパな固形物を完食。
ブラウンマッシュルームなクリームスープを折角結局ゴクリと汁完フィニ。ご馳走さま〜
洋風仕立てのベジタケポタージュにパスタ的麺を合わせる、OLちゃんが好きそなクリーミーな意欲系創作麺。
ラーメン食べてる感はほぼゼロですが→店主さんの類い稀なる技とセンスに脱帽な近未来を感じる一杯。
また来たいと思わせるラインナップと雰囲気に、年明けの再訪を誓い店をあとにしました。
そー云えば→“ソラノイロ”は年末年始な新春にオサカでのイベントで来てくれはるんやった^^

こんちくわ~。

弾丸トキオ第2段ですねw
仕事も麺活も満喫されてるようで、何より!

富士山 | 2014年12月19日 11:39

チェレ兄弟 こんにちは!
オシャレな一杯を食べましたね〜(≧∇≦)
一度行ってチェレみたいな〜^_−☆

ヨコべー | 2014年12月19日 16:58

タイトな時間なのにしっかり攻めますね~
此処も無論ハズレなしですわね。

どーもです(^^ゞ
束の間のトキオを満喫されたようですね(^_^)b

| 2014年12月20日 08:08