どうも~
ここもいいですね~女性店員が可愛いし^_^
豊穣・・豊かに実る・・たぶん、そんな感じじゃないですか~w
ただそれを体感出来なかったのは残念ですね。
チャーで塩豚って初めて聞きましたよ~
脂身も見た目ないし、食ってみたいですね(笑)
ここも色んな限定をやっているんで、また行きます。
右京 | 2015年1月18日 09:24KJ7さん、こんにちは!
>大げさな商品名
確かにそうですね~。漢字がずらずら並んでいるだけで大げさN感じがしますね。
私もこちらで一杯いただいていますが、正直余り印象に残らなかったです。。
なまえ | 2015年1月18日 14:48こんばんは。
確かにメニュー名が少々大げさかなあ。
私は、ラーメン、中華そば、支那そばみないなメニュー名が好きです。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年1月18日 20:03ども~
乗り過ごした先でラーメンってイイですねぇ~
また、このメニューは漢字が長く感じますね。
個人的にはシンプルな方が覚えやすくて助かります(笑)
一日三食ラーメン | 2015年1月18日 23:12意外に香味が効いてた感じですね。
生姜は隠し味程度なのがお好みだったでしょうか?
スープも少しイメージから濃ゆい感じでしたか・・・。
ちょっと最近、醤油から遠ざかってましたので、逆に興味をそそられました(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2015年1月19日 06:57こんにちは。
う~ん、私も読めましぇん。
生姜がガツンはこの季節には良いですね。
glucose | 2015年1月19日 15:17こんばんは。
赤羽はなかなか縁がないので、こちらは未訪です。
もう一歩な感じだったのですね。
1度行ってみたいなあ。
それと、「青葉」の件ですが、あそこは動物系と魚系の
ダブルスープでその後の“豚骨魚介”とは別物、
と私は認識しております(笑)。

KJ7
AK-44
40Clockers
ラーするガッチャマン(通院中)
とーんMAX

カウンターのみの店内は薄暗いです。カウンターとの境壁に過去の限定を紹介していますが読めません。そしてなぜか一段高い厨房だけは明るいつくりになっています。
そうこうしていると着丼です。ほん田系得意の生姜の香りがいいですね。表面を覆っているのは葱油でしょうか。
まずはスープを一口。香り同様、まず生姜がガツンときます。続けて醤油、揚げ葱の香りが追いかけてくる感じでしょうか。ベースは鶏のようです。一見オイリーに見えましたがそのようなことはなく、あっさりした口当たりです。東京ラーストより、醤油感が強めでしょうか。その分、揚げ葱の効果が薄く感じます。丼底のひき肉が適度なコッテリ感を演出しているように感じます。
コシある多加水の中細ストレート麺はやや平たい断面で、やや固めの茹で加減。香が感じられるツルモチパツな食感です。見た目の第一印象より絡みがいいですね。
苦味のあるかいわれ、シャキシャキしたやさしめの辛味の白髪葱、水菜の葱とは違ったシャキシャキ感は麺と絡めて食べてもおいしいし、単独で頂き箸やすめにもなります。
チャーシューは3種。いづれも厚みがあり食べ応えがあります。レアはやや噛み切りづらいが、肉汁が染み出してきます。塩豚は表面がかりっとし、中がジューシーでおいしいです。個人的にはこれが№1。焼いたバラも肉の旨みがしっかり伝わります。
細めのメンマはこりこりとした食感がいいですね。ベースの味付けは薄めですが胡椒がまぶしてあるため丁度いい塩梅に感じますが、それがスープに影響しているのが残念でした。
味玉は黄味が半熟薄めの味付けですが、スープに浸して食べると丁度良い感じになります。
海苔はいつものように麺に絡めてパクリ。風味がいいですね~
「豊穣」・・豊かに実る・・この言葉 (意味を取り違えていましたら申し訳ありません) 寧ろ過度な期待をしてしまい、それを裏切るとまではいかないものの、少々がっかりした自分がいます。
おいしかったが、また行きたいと思わせる何かを感じ取れなかったのもそのためか・・