「さんまだし中華そば(こってり)」@中華そば ひらこ屋の写真2014/12/3
これまで昼さんま(あっさり)に2回挑戦するがが2回とも撃沈。10:30開店の入りで売切れるとかって厳しすぎる。昼は諦め夜さんま(こってり)を狙うしか手はないのですが、去年はこってりの方は提供されなかったので逆にその方がいいかも。
通し営業だけどサンマは18時からの提供。最終日で少し多く提供するとのこと。昼よりは可能性がある。微々たる残業代より限定ラーを食いたい。5時ドンで上がりました。

車の割りに店内は空いてる感じ。サンマ待ちだろうか。開店30分前位でしたが店員さんにサンマが食べたい旨を伝えると車のナンバーを控えてもらい予約してもらいました。安心して車待機です♡
定刻になり車まで店員さんが呼びに来て入店。
着席と共に提供となる。

スープ。あれ?思ったよりサラサラしとる。こってり言うからドロドロの動物バックみたいなんかと思ってた。こってりとは油多めを意図しているようだ。脂の乗ったサンマのギュッとした旨味のような感じだ。
丼が小さいうえ麺増しなので麺が顔出しとる。加水率高めの太緩ウェーブ。弾力があるようでないちょっと水で伸ばしたような感じだ。
具はチャーシュー、穂先メンマ、半玉、ホウレン草、ネギの変わらぬ面々。
僕は前身のらいもん時代はあまり知らないのですが、丼も当時のを使っているのでスープを飲み干すと丼絵に「らいもん」の文字が見られるとかで、このメニューは飲み干して空の丼を撮影している人をブログなんかをよく目にする。最近スープはあまり飲み干さないが、一度はやってみたくなって飲み干してみた。空の丼も撮ったことはないが撮ってみたw
個人的にはこってりと言うより、こっさりみたいな感じでした。また来年楽しみにしていますー

ど~も~

ウマそうなビジョアルですね~。
サンマ油でこってりとは。クセのあるサンマ油は結構好みです。
穂先メンマやゼリー状の玉子など具も良さそうです。

ペカっ!! | 2014年12月7日 08:19