「【木曜限定】鶏白湯煮干  800円+ローストチャー、味玉」@麺や 飛来の写真2014年末のラーメンめぐり パート1♪
師走ですので、お世話になったお店回りをしま~す♪
年内に回りきれるか心配なのですがwww

11月に引き続き、今月の木曜限定も鶏白湯煮干だそうで
先月逃してしまっていたので、今月こそはと、気合を入れて仕事の後に出走
ラスイチゲットできました!手が滑ってローストチャーシューもポチ♪

若き店主による真剣な調理工程を母心で見守っている内に着丼♪
てゆか、あちきはそんな歳かw
ドロリとした粘度がある濃厚なスープ
煮干はあまり前面に主張してくるわけではなく、苦み等は感じられません
モミジ等でしっかりとした土台の鶏白湯の中に、濃縮された煮干が封じ込まれている感覚
ニボラーじゃない私でももちろん美味しくいただけますね
ただし、粘度が高いスープなので、めちゃくちゃ熱いです(猫舌w)

こちらのお店の2周年限定で同名のメニューが提供されたのですが、
そちらの方が煮干が強かったですね
色もその時の方が黒味かかっていたように感じます

麺はレギュラーの清湯で使用されていると思われる加水率低めのパツっとした細ストレート麺
濃厚煮干系では鉄板の相性とされる系統で、スープを絡め取りますね
ゆで加減は固めでとても美味しいです

デフォの具材はバラロールチャーシュー
厚めに切られ炙りが入ったもので、スープの熱でほどけます
穂先メンマもやわらかで薄味
薬味は玉ねぎのみじん切りと、青ネギ 板海苔が添えられています

増したローストチャーシューはいつものように美しいピンク色
こちらに伺った際には、ローストチャーシューと鶏チャーシューは増したいです!
味玉は薄味で、黄身の中心がトロリとした神玉子

最後にスープに紛れ込んだ玉ねぎをいつまでもすくいながらいただき、完食♪
濃厚な鶏白湯ですが、あまり胃が重くならなかったのがありがたいです
個人的にはこちらの煮干清湯がお気に入りですが、
こういった1杯ならウマナビスタに鞭打ってまた伺いたいと思いますよ~♪

どもです。
動物が濃厚そうですね。
食べに行かなきゃ♪

ピップ | 2014年12月8日 12:33

ラス1ゲットできてよかったですね。
昼の時点で残り7なんて心配するような情報を流してしまいスミマセンでした。
母心ならぬ親父心、私も注いでいますよ。

glucose | 2014年12月8日 13:17

飛来さんに行ったらローストチャーシューですね!
覚えておきます。

あらけん | 2014年12月8日 14:28

ドロの鶏白湯煮干は珍しいですねえ。
食べてみたい。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月8日 18:59

年末の挨拶回り、乙デス!

ローストチャーシューを購入したのは、実は意図的なのでは??
母心はもとい母性愛は、お若くてもお持ちですよネ^_−☆

こんばんみ~♪

毎度ですが、こちらの限定
マメに狙える姉さんが羨ますぃ~♡

鶏と煮干コンビ
これ間違いないでしょー♪

ももたろう | 2014年12月8日 21:26

こんばんは.
相変わらずハードルの高い木曜限定.あこがれです.
手は滑ってないですよねw

Paul | 2014年12月8日 21:55

今回の限定もおいしそうですね。
木曜日は無理なんですよね。
せめて杯数制限なしにしてくれたらなぁ・・・

ももも | 2014年12月8日 23:21