「【限定】清湯煮干つけ麺 800円」@良温(Ra-on)の写真2014年末のラーメンめぐり パート4♪

良温流 二郎系の「和良次」を狙って来店するもナッシング~
残念ですが、まぁ良いでしょう
以前いただいてとても美味しかった表題を注文します
麺は前回は全粒粉入りの細麺だったので、今回は中華麺でお願いします

店主さんと片腕スタッフさんの手際良い調理を見ていると着丼♪
料理好きな自分としては近くで調理されていく工程を眺められるのも楽しいです
ニボラー油を投入前のつけ汁を少しいただいてみます
嫌味のない煮干をしっかりと感じつつも、三温糖の優しい甘さと懐かしいような醤油のカエシ
よく味わうと一味のような辛味も若干効いていますね
シャバなつけ汁で、塩分濃度はつけ汁としてジャストくらいだと思います

麺は、加水率中~やや高めくらいの艶やかな細ストレート麺
中華麺と聞くとアレかぁと思ってしまうのですが、とんでもない誤解でした
パスタでいうアルデンテに茹であげて締められたこの麺、美味しいですね!
麺肌がとても滑らかで、プチっとした歯切れはまるでカッペリーニ
淡麗な清湯の汁そばに合わせると凡庸になりそうで、つけ麺でいただくのが正解
そういえば丸刃の細麺って久しぶりにいただきました

玉ねぎ、青ネギ、ナルトの細切りが入ったつけ汁につけていただくと、
ああ、やはりラーメンをいただいているのだなと実感できます
清湯のつけ麺も良いものですね~

具材は、麺皿にモモチャーシューが2枚とバラチャーシューが1枚
極細メンマ、扇形に並べられた板海苔が3枚
この板海苔を見るたびに花札を思い出す私はアホでしょうか コイコイシマショ

麺量は並盛でも200gを超えているかと・・・
でもするするいただけてしまうんですよね~
と、途中でニボラー油の投入をお願いします
爽やかな辛さと煮干の香りがプラスされます
ただ途中投入だとつけ汁が冷めてきていますので、最初から投入でもよいのかもと気づきました
ちなみにつけ麺の汁は冷めゆく運命だと思っているので、それに関してはなんとも思いません

麺をいただいてからスープ割を願い出ます
前回いただいた時は軍鶏のスープ割でしたが、今回は生姜ですね!
薬味が足されてリターンされました
これがまた爽やかでいいですね~!!!
最後まで満足にいただき、ご馳走様でした

2014年を振り返ると、県南地区ではこちらのお店に一番通いました
来年も美味しそうなつぶやきに翻弄されながら通うことになりそうw
あ、ウニをいただけてないんですよね・・・(涙)

あら美味しそうですね~
軍鶏のつけ麺もよさそうでしたが
これも気になります!

Liberty | 2014年12月10日 10:34

どもです。
こちらは味醂の使いに長けていますが、こちらは三温糖でしたか。
この評価だとワラジより美味しいかもしれませんね~。
ウニはまたやって欲しいです。
同じく来年も通いそうです♪

ピップ | 2014年12月10日 12:31

そう言えば丸刃の細麺って意外と見かけないですね。
こちらのメニュー、全粒粉入りの細麺+中華麺、525gでいただいたことを思い出しました。

glucose | 2014年12月10日 17:31

こんばんは!

年末のご挨拶、着々と進んでますねェ〜
義理堅いこと、この上ないっすね^_−☆

軍鶏もいいけど、この時期なら生姜のスープ割は暖まりそう♪

美味しいとスルスルですね~

あらけん | 2014年12月10日 20:03

(^-^)/ども
三温糖使ってたんですね~。
店主の話だと、「那須烏山の麺屋はじめのつけ麺が好き」とのことなので、少し甘めなのかもです。
はじめのつけ麺は激甘です、え~、激甘です。

これは、バランスよく美味しいですよね^^

まあしい | 2014年12月10日 21:48

こんばんは.
確かに今年はうまこさんのこのお店のレビューを沢山見たような気がします.
細麺のシャバつけ.ありそうで無いですね.

Paul | 2014年12月10日 22:47

こんばんみ~♪
過去のレビュー数を拝見すれば、こちらのお気に入り度が伺えますね~♪
ウニ便り・・
オイラも心してお待ちしております♡

ももたろう | 2014年12月11日 01:08

わらじ、残念でしたね。
ん?
良温さんは、県南ではなかと?

ももも | 2014年12月11日 12:46

細麺のつけ麺も、良いですね〜!
麺量、かなりありそう!!

tomokazu | 2014年12月12日 03:58

おはようございます。
麺が選べるのはいいなあ。
個人的にらーめんは麺とスープの
相性だと思ってるので。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月12日 05:46