「らーめん(¥500)+おこわ(¥100)」@名代らーめん 航海屋 新宿店の写真4/15 ランチ訪問。

過去、当DBに参加する以前に一度だけ訪問。
その際の記憶はあまりなしw。

会社同僚より、当店のラーメンが値下がりしているらしいよ」との情報を得て
早速本日訪問。

ランチタイムという事もあり、カウンター16席の店内はほぼ満席状態。
お店入口脇にある、食券機にて、購入することに・・・

お目当てはスタンダードなラーメン。そのボタンを探すと確かに・・・!
¥500と表示されている。以前食べた際もラーメンであるが、流石に3年近く前の価格がいくらなのかは覚えておらず、当店の直近レポートをされている、へたさんを拝見すると、確かに!「らーめん¥600」となっており、訪問された日が3/4ってw!? 値下げはつい最近じゃんw

この材料費高騰のご時世に逆行しているとは、もうそれだけで嬉しい気分になりました。千円を投入し、らーめんとおこわのボタンを押し、丁度あいた席に着席する。

店内の壁側には、いろんな有名人のサイン色紙が飾られ、また各メディアに取り上げられた記事も貼られている。厨房奥の様子はうかがえなかったが、カウンターを2名の店員さんで仕切っており、店内は活気づいております。

食券をお渡しし、先におこわが登場し、5分過ぎ頃にらーめんが登場し
いざ、実食!
※おこわは3杯までお替り自由との事。うーんCP高いなぁ。

まずは、スープを一口。うーーーーーーん。動物系+魚介のWスープw♪ 以前はこの手のラーメンが得意ではありませんでしたが、おいしぃ〜!
Wスープのバランスとしては、非常によいです。プラスで私の好きな味です。熱々に施されたスープ表面には、うすーく脂が浮いており、最後まで熱々です♪
口の中に含むと最初は、鶏がら系の風味が・・・あとから魚介の風味がふわぁ〜っと充満する。そんな優しくもしっかりした味わいです。

具は、バラチャーシューが4枚、メンマ少々、ネギの構成。
ネギのシャキッシャキッとスープ、麺によくあいますねぇ。チャーシューはバラのためトロトロとした食感。味付けも、濃すぎずスープをすくい一緒に口へ運んでもバランスが崩れない、美味しいです。

次に麺ですが、中細麺で、スープの持ち上げ、相性も良いです。
同店では、麺の茹で方、味付けの濃い目、薄め等指定できるようですが、
何も指定しない、デフォルトの麺茹で、味付けは丁度よく、非常に満足いくランチでした♪ 流石におこわのお替りはしませんでしたが、お腹いっぱい食べたいときは、よいかもしれません。

比較的暖かい本日、周囲のお客さんはつけ麺(¥600)を食されている方もいらしたので、次回訪問時にはつけ麺を食べてみたいと考えております。

うーん、しかしこの界隈で¥500は安いなぁ。

こんばんわ〜

おおー ここは「やったる」と同じ通りですね!私もRDB登録前に一度だけ行った事があります。

>この材料費高騰のご時世に逆行しているとは、もうそれだけで嬉しい気分になりました。
マジすか?値下げ?それは貴重なお店ですね。

おこわがちょいと、アブラっぽかった記憶があるのですが。。。
もう5年前くらいの話です。

うこんさま | 2008年4月15日 21:43

おはようさんです。

みのりやへのコメント仕事中ありがとうござます(笑)
今、自分もそうですけど〜ww

こちらのお店、新宿でワンコインとは安いですね。
味もそこそこ満足のいく500円ですね〜♪

ユー坊 | 2008年4月17日 09:21