おはようございます。
私は、コレ、かなりキタイしたのですが。。。
やや出汁がカエシに負けちゃてて。。。
醤油が良いだけに勿体無い印象でした。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月29日 10:13masaさんこんにちは~
確かに醤油の風味が強いですよね。
僕も出汁先行の方が本来は好みなんですが、醤油の味わい自体が結構お好みだったこともあり、僕はOKでした。
KJ7 | 2014年12月29日 11:11KJ7さん、こんにちは!
銀座のお店に行ったのもだいぶ前ですので、こちらの中華そばは食べてみたいです。
この限定は、またちょっと違う感じのようで、食べ比べてみるのも良さそうですね。
なまえ | 2014年12月29日 15:12こんにちは。
私も銀座のお店しか訪問したことありませんが、丁寧な仕事をされているのでしょうね。
味玉1.5個は私も時々してしまいます(^_^;)。
写真が券売機にあるといいですね。
glucose | 2014年12月29日 15:36こんにちは!
こちらはノーマークでした。
ビジュアルも良くて美味しそうですね。
味玉は、僕もよくやりますよw
麺’s | 2014年12月29日 16:48こんばんは。
そういえば、こちら未訪でした。
銀座のお店もご無沙汰ですが、今の銀座らーめんの活況の
きっかけになったのはこちらのお店ですよね。
目黒に行ったら、私もこの<極み>を食してみたいです。
どうも。
僕もこちらは未訪です。
最初は塩分も、後からまろやかはいいですね。
そのまま塩分過多が一番、堪ったもんじゃありません(笑)
カエシもこだわりがあるようですね^_^
右京 | 2014年12月30日 06:24なまえさんこんばんは~
今までの朧月の印象とは全く異なるので、是非試してみてください。
glucoseさんこんばんは~
全くその通りです。味玉半分がデフォで載ってるところは多々ありますが、対外のお店はその点について触れていないんですよね。
麺'sさんこんばんは~
銀座での印象がひっくり返るかと思います。機会があれば是非。
味玉は麺'sさんほどの方でもやってしまいますか。僕は年中やっています(汗)
KJ7 | 2014年12月31日 02:08ども~
こちらには年内に訪問することができませんでした。
来年は訪問したいあなぁ~って思ってます!
早く行かなきゃなぁ~
一日三食ラーメン | 2014年12月31日 23:46一日三食ラーメンさんこんばんは~
醤油を前面に出した極み、なかなかおいしかったですよ。
機会がありましたら是非。
KJ7 | 2015年1月1日 03:29
KJ7
Chris MacArthur
kait

りょちん

そこで、こちらを訪問。混み具合は前客5人、後客4人といった状況でした。
券売機を見ると目黒処限定の『極み中華』(850円)がまだあります。少々お高いですが、前回は普通の中華そばでしたので、この日は迷わずこちらをポチッ。ついでに『味玉』(100円)と残った50円で『葱増し』を。
カウンターの一番手前に座り厨房を眺めます。ここのお店は基本ワンオペなんしょうか。初訪時も確かそうでした。洗い物なども一人でこなされていうので、どうしても時間がかかります。調理は中華そば同様、小鍋で一つ一つ調理していました。丁寧な仕事をしています。ただ、混雑具合にしては着丼までは12分と結構かかりました。
着丼時の煮干しと醤油の香りがいいですね。
スープは最初1・2口は醤油の塩分を強く感じましたが、だんだんまろやかに感じてきました。香りの割に煮干がそのあとを追いかけるかのように感じます。動物系はあまり顔を出してきませんが、鶏+豚の清湯でしょうか。基本的に醤油を前面に出したスープです。基本的に出汁の強いスープを好みますが、このスープはおいしいですね。
醤油は湯浅醤油の国産丸大豆使用で古式製法二年熟成仕込だそうです。詳しくはmasaさんがレビューに書かれています。コクの深いおいしい醤油だと思います。
豚+鶏の優しい動物系に強めの煮干しを効かせ、カエシ抑え目の『中華そば』スープとは正反対のコンセプトなのが印象的です
薬味のたまねぎのシャキシャキ感と風味が醤油の若干強めなこのスープによく合います。葱ましを追加しましたが、玉葱増しにすればよかったとちょっと後悔です。
麺は四角い断面の細ストレートで、やや柔めの茹で加減。クニュとした食感がいいですが、滑らかさがもう少しあったらうれしいと思いました。
麺は替え玉可能のようです。僕が見落としただけかもしれませんが、食券を買う時に大盛り不可と記載されているので、替え玉があることをわかっていないとご飯を頼んでしまう人がいそうです。
炙りチャーシューは濃い目の味付けで、香ばしく仕上がっていておいしいです。
味玉はちょっとやられてしまいました。デフォで半分載っているんですね。チャーシューも2枚載っていたので、それなら850円も納得か・・
味わいは、もう少し黄身の濃厚さがあるといいいですね。
メンマは柔めの仕上がり。海苔ももう少し香りが強い方がいいかな・・
ほうれん草はカエシ強めのスープによく合っていてよかったです。
個人的には中華そばより、極み中華の方がいいかなと感じました。
極みは具材が多いですが、若干弱いかな・・という印象でした。