11:20頃訪問。先客2名後客2名。店内は狭く、1列のカウンターのみが設けられている。ただ、窮屈さは無く、居心地は悪く無い。小洒落た雰囲気を有しているが、年季の入っている感じで清潔感は程々といったところ。男性2名による切り盛りで、接客は普通。

基本となる本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは穏やかなブラウン。極端なまでに粘度が高く、まさにドロドロ。
飲んでみると、動物系のコク、旨みがしっかりと抽出されており、味の力強さ、厚みに文句無し。さらに大きな役割を果たしているのがベジポタ効果で、実に濃厚まろやかな味わいがもたらされている。なお、粘度の高さはベジによるものらしく、過度のクドさ、重さにはつながっていない。また、節系を主体とする魚介系も効いているとの事で、前面で主張する事は無いが、味に複雑さ、重層性をもたらしている。
反面、味噌の主張は弱め。合わせ味噌が使用されているようだが、赤味噌特有のエッジ感は無く、上述のまろやかな出汁感と完全に同調している印象だ。塩分濃度も抑えられており、その印象をさらに強めている。
このままだと、食べ進む中で単調さを覚えそうだが、種々の味変アイテムが用意されているのが有難い。トッピングの唐辛子味噌、小皿提供の唐辛子、黒七味は非常に良いアクセントになってくれる。中盤には卓上の辣油を多めに投入したが、これまた自分好みのパンチを加えてくれた。終盤、リンゴ酢も使用してみたが、これは蛇足だったかもしれない。

麺は、軽くうねりを帯びた中太麺。角ばった断面を有する。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリという食感が実に心地良く、咀嚼を存分に楽しめる。風味旨みも有る紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。
量は200gとの事で、自分にはこれ一杯で十分な満腹度。

具として、チャーシューは普通サイズのスライスが1枚。ホロホロに柔らかく煮込まれており、肉の旨みに文句無し。醤油によるやや強めの味付けも良く美味。他に、存在感こそ薄いものの、細切れ、挽肉も盛られる。
シャキシャキの茹でモヤシは中央に多めに盛られ、良い存在感を放っている。他に、茹でキャベツ、やや多めの刻み葱、青葱も加わり、濃厚な味わいの中で、風味、食感の両面で非常に良い役割を果たしていた。

予想以上に独特な味噌ラーメンだった。そのままだと一本調子になりそうな組立だが、味変により最後まで飽きずに楽しむ事が出来た。大満足だ。ただ、デフォのメニューとしては、価格設定がちょっと高過ぎる気がする。その点を加味してこの点数。

おはようございます。
コチラの味噌はなかなかですよね。
おっしゃるとおり800円ぐらいなら印象かわりますね。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月12日 05:52

masa@連食さん、こんばんは。

独特にして旨い一杯でした。ただ、味変要素とか、もっと簡略化して安価にして欲しいという気がしました。

hori | 2014年12月13日 01:07