11:20頃訪問。先客無し後客2名。店内は適度なスペースを有しており、1列のカウンターの他にテーブル席が2つ設けられている。キッチリと清潔にされており居心地良好。男性2名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。麺は、軽くうねりを帯びた中太麺。角ばった断面を有する。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モッチリという食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しめる。汁無しの麺として文句無し。風味旨みも有る紛れも無い上質の麺だ。量は大盛で340gとの事で、自分にはこれ一杯で十分な満腹度。タレは、提供時に麺に絡められており、丼底にはアブラがネットリと付着しているのみ。取り敢えず、全体を撹拌してから食べてみたが、煮干しの風味旨みが前面で主張して来るのが素晴らしい。心地良い苦みが感得されるが、過度のえぐみはキッチリと排除されており、丁寧な仕事ぶりが容易に窺える。一方、醤油感は控えめ。煮干感を極力押し出すべくの組み立てのようだ。それでも、塩分濃度は高めにチューニングされており、若干のトガりを覚えるレベルだ。汁無し系として必要なキレ、ヒキは十分にもたらされている。具として、チャーシューはサイコロ状のものが適量盛られる。しっかりとした歯応えで濃いめの味付け。噛み締めると肉の旨みが滲み出る。濃いめの味付けも嫌味無く美味。ただ、温度が低めなのがちょっと気になった。メンマは柔らかめでサクサク食感のもの。薄めの味付けで非常に良い箸休め。刻み玉葱、刻み葱、カイワレはタップリと盛られる。その風味と食感は、実に良い役割を果たしてくれていた。後口に残る主張は強過ぎる位。他に刻み海苔が適量。別皿提供の梅胡瓜は箸休めとして結構有効。魚粉の振りかけられたマヨネーズは部分的に使用したが、鉄板のジャンク感をもたらしてくれた。割と上品な印象を受けるまぜそばで、完成度は十分に高いと思う。個人的嗜好からはやや外れるが、この店の実力を十分に見せつけてくれる一杯だ。再訪の機会が有れば、背脂入りの中華そばを食べてみたいものだ。
お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、軽くうねりを帯びた中太麺。角ばった断面を有する。