「味玉らーめん(930円)」@渡なべの写真まいけるさんのレビューを見て久々に行ってみようかなと思い、3週ほど前の日曜日の休日出勤前11時半頃、数年ぶりに伺いました。10回目くらいの訪問かと思います。前客6名、後客4名と、カウンターが常に7・8割くらい埋まっているような入りでした。

高田馬場に来ると、明治通りを超えた先の3店舗や向かいのお店、駅反対側の2店舗に伺ってしまうことが多く、つい足が遠のいてしまいました

記憶もだいぶ薄れ、正直強烈な節の風味を効かした豚骨醤油スープと、超極太メンマしか印象に残っていません。ただ、久々でしたがお店の外観、内観は変わっていないのが、なぜかうれしかったです。

この日は限定もやっていなかったので、『味玉らーめん』(930円)を選択。食券を渡し、待つこと5分ほどで着丼です。丼が和の佇まいに合っていますね。陶器のことは全く無知な僕が言うのも申し訳ありませんが、いい感じです。
着丼同時に鰹&鯖節の香りがたまりません。極太メンマも健在ですね。

まずはスープを蓮華で一口。香り同様に節系の旨みがガツンときます。お店の外にある看板で沼津産厳選さばぶしを主張していましたが、僕的には鰹の方が強く感じました。動物系は鶏+豚で節系の旨みをしっかり支えています。ここの魚介優位な豚骨魚介のバランスは好みですが、少々丸大豆無添加醤油を使ったかえしが強めに感じます。

薬味は白&青葱の2種。斜めに切られ、シャキシャキとした食感がよく、辛味がやや強い白葱がスープによく合っています、青葱は少なめなこともあり、効果は良くわかりませんでした。

中細ストレート麺は加水やや抑え目ですかね。固めの茹で加減でプツッとした食感が心地よいです。香りもしっかり感じるおいしい麺です。

炙りバラチャーシューは脂身抑え目で、肉の旨みがしっかり伝わるおいしいものでした。
名物のメンマはサクッとした食感で軟らかく仕上がっておりおいしいですが、少々筋が気になります。
味玉は黄味まで味がしみ込む濃いめのものですが、卵自体の味もよくおいしかったです。茹で加減は少々液体状の部分を残すくらいの半熟でした。

やはり残念ながらCPが気になります。いいものをふんだんに使っての結果だとはおみますが、デフォのラーメン830円は少々お高い気がします。
それと、卓上に爪楊枝が無いのが残念でした。ここの名物であるメンマを食べると、繊維がどうしても歯の間に挟まります。この日の僕は平気でしたけど、困っている方が多いような気がします。

KJ7さん、こんばんは!

懐かしいです。自分は2,3回食べています。RDB参加後は未訪かもしれません。
濃厚豚魚のはしりのようなお店ですね。結構味が濃く、最後に食べたときにはこってり感も
あったのですが、然程それはなかったようですね。

なまえ | 2014年12月30日 18:18

今年は神保町の「可以」さんと練馬の「ゴッツ」さんにうかがうことが多く、
本家のこのデフォはご無沙汰しちゃっています。
上のレビューを拝読すると、以前と変わらず健在のようですね。
確かオープン当時から800円でしたから、
消費増税で30円、値上げをされたのでしょう。
来年は久々にこのデフォをいってみたいです!

どうも~
僕もここは再訪したいんですよ。
豚魚ですか、ここのレベルが高いと思うんで^_^
たしかにデフォで830円は高いですね。
池袋と新宿は土地柄、仕方がないのかなと思う部分
もあるんですがね。

右京 | 2014年12月31日 07:30

ども~
こちらでデフォは食べた記憶が微妙です(汗)
最近は富山ブラックのインスパイアが提供されている時しか訪問していないので、そろそろデフォ・・・?
いや、昔食べた・・・かな?(笑)

一日三食ラーメン | 2014年12月31日 23:49

なまえさんおはようございます~
こってり感は以前より無くなった気がしますが、もしかしたらコッテリ系の豚魚に慣れ親しんでしまったためかもしれません。

まいけるさんおはようございます~
『可児』はそれほど興味が沸かないのですが、『GOTTU』は早く行きたいんですよね。通勤定期の経路以外の箇所になると足が重くなりがちですが、早めにクリアした1店です。

KJ7 | 2015年1月1日 08:00

右京さんおはようございます~
ここの実力は僕で宜しければ保証します(笑)
CPは宜しくないですが・・・

一日三食ラーメンさんおはようございます~
逆に僕は三食さんが食されていた富山ブラックが食べたいです、

KJ7 | 2015年1月1日 08:03