12月10日(水) 18時05分 訪問久~し振りに桐龍さんに訪問です。前回はらーめんをいただきましたが、今回はまぜそばをチョイスします。高得点連発のまぜそばには期待の2文字以外に何もありませんです。夜の部の開店時間にちょっとだけ遅れてしまい、既に並んでいた人が続々と着席しているところでした。最後に一席だけ残った状況で、女房を連れている私を見て、「お先にど~ぞ」と席を譲ってくれた方、感謝です。ありがとうございましたm(._.)m 謝謝!コールは「にんにくあぶら」。程なく着丼したまざそばは、食欲を増進させられる圧巻なビジュアル。ヤサイ以外に卵黄、ニンニク、カリカリ、鰹節と視点が定まりませんね~。卵黄が全体に混ざりきったところで、いざ実食。麺は申し分なく旨いですね~。拘ったうえに上質な小麦粉を使用したであろう、実に旨みのある麺です。平打ちの中太麺で、いろんなスープに合わせてみたくなるほど秀逸と思います。但し、こちらの茹で加減ではらーめんをオーダーしたとしても、個人的には柔く感じてしまいます。(前回、らーめんでもそう感じました。)それに対するタレですが、単調ではありますが醤油のキレを感じます。そこに唐辛子のスパイスが加えられ、味覚はパニック状態。あぶらは豚が上質だからでしょうか? タレ同様にジャンクな味わいではなく、おとなしめ。野菜のシャキシャキ感は絶好なんですがねぇ~。好みによるものとも思いますが、らーめんと同じく一回の実食ではトキメキ度は低く。。。やっぱりタレですね。自分の舌にはヒットしませんでした。
久~し振りに桐龍さんに訪問です。
夜の部の開店時間にちょっとだけ遅れてしまい、
既に並んでいた人が続々と着席しているところでした。
最後に一席だけ残った状況で、女房を連れている私を見て、
「お先にど~ぞ」と席を譲ってくれた方、感謝です。
ありがとうございましたm(._.)m 謝謝!
コールは「にんにくあぶら」。
卵黄が全体に混ざりきったところで、いざ実食。
麺は申し分なく旨いですね~。
但し、こちらの茹で加減ではらーめんをオーダーしたとしても、
そこに唐辛子のスパイスが加えられ、味覚はパニック状態。
野菜のシャキシャキ感は絶好なんですがねぇ~。
やっぱりタレですね。自分の舌にはヒットしませんでした。