11:00過ぎに訪問。この時間で他客多数と、相当な集客力を有している模様。店内は適度なスペースを有しており、L字型カウンターのみが設けられている。非常に清潔にされているが、隣客との間隔が少なくやや窮屈な点が難点。男性2名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、柔らかい色合いに茶濁している。
飲んでみると、動物系のコク、旨みと、節系を主体とする魚介の風味旨みがしっかりと感じられる。特筆すべきは、雑味や押しつけがましさの無さとバランスの良さだろう。濃度という観点で見れば、今時、もっと濃厚な豚魚系は幾らでも有るだろうが、この上質感は説得力十分。名店ならではの味わいという印象だ。
カエシの立ち方、塩分濃度はまさにジャストといったところ。出汁感をスポイルする事無く不足無いキレを生み出しており、しっかりと味を引き締めている。デフォで黒胡椒が振りかけられるのは個人的にあまり好きでは無いのだが、この一杯に於いては見事なまでのマッチング性を見せている。さらなるスパイス感を求めて卓上の白胡椒を多めに投入したところ、より旨く感じられた。

麺は、ストレート中麺。
柔らかめに茹で上げられているが、しっかりとしたコシと歯応えを有している。ツルツル&モチモチ食感が心地良く、噛み切る際の粘り感も有り咀嚼を存分に楽しめる。喉越しも良好。スープとの相性は申し分無し。
量は多めにすると、予想以上に多かった。自分にはこれ一杯で十分以上の満腹度だ。

具として、チャーシューは普通サイズのものが1枚。ホロホロに柔らかく、肉の旨みに文句無し。味付けも適度で美味。
メンマはやや多めに盛られる。強めのサクサク食感が心地良い。品の良い味付けで非常に良い箸休め。
他に、海苔1枚、少量の刻み葱、ナルト。

徒に濃厚さやパンチを求めるので無く、バランスの良さ、上質感が前面に打ち出された豚魚系ラーメンを堪能する事が出来た。時代が変わっても、このような一杯の存在価値が無くなる事は無いだろう。老舗名店としての矜持が感じられる味わい。衰えぬ集客力にも納得だ。

おはようございます。
青葉は久しく行ってないなあ。
中野に行くことがあれば。。。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月18日 08:56

masa@連食さん、こんばんは。

まあ、今更、強い吸引力を持つ店では無くなっていますよね。私も、この界隈に用が無ければ食べる事は無かったと思います。
ただ、それでも、この店の良さを十分に楽しむ事は出来ました。

hori | 2014年12月18日 16:51

おはようございます。
コメント亀ですいません。。青葉さんは何店舗か行ったことありますが、結構店舗によって味が違う印象がありますね。飯田橋店は未訪ですが、horiさんのレビュー的にはアタリな感じですね♪

poti | 2014年12月19日 08:50

potiさん、こんばんは。

こちら、青葉の中では、以前から高評価の一店のようです。
実際、旨かったです。機会が有れば、是非!

hori | 2014年12月19日 17:13