「とんこつ」@ラーメン海鳴の写真何故これまで、訪問を見送っていたのだろうか。そう禿しく後悔させられる一杯は、豚骨帝国福岡に於いても、格別の異彩を放っていた。
白濁したスープには野趣や臭みが殆どなく、ひと度蓮華を動かせば、円やかで滑らかな喉越しと、重厚感のある豚骨ならではの旨味が遠慮なく溢れ出る。
喉元を緩やかに通過する感覚から察するに、鶏モミジのような素材も使っているのかも知れない。みじん切り玉葱のザクザク食感と甘み、酸味、辛味が驚異的にマッチしているため、次回注文時は増量を忘れないようにしなければ。
そして、細麺のバツバツした歯切れの良さが、この一杯を完成へと導いてくれる。スープの絡まり具合が抜群に良く、麺を食べるたびにスープを食べているかのような印象だ。

こんばんわ〜
KOTOさんがコチラ未訪とは意外でした。
結構名の知れたお店ですよね?
次回の出張時に訪問したいです〜

あけましておめでとうございます。

なるほど、店主は博多と東京、双方の店で修行しているのですね。
そのあたりが、何気に洗練された仕上がりだったりするのでしょうか。
ぜひとも、東京に進出してきて欲しいですよ。

hima | 2015年1月5日 15:30

あけましておめでとうございます。

そう、有名な店なんですけど、福岡って商売っ気が余りない店が多いので、ビジネスの香りがプンプン匂う店を敬遠してしまうんですよね。そういう店は得てして福岡っぽさがなかったりして、面白みもない場合が多い。
…とか思ってたら、いい所取りのセンスが光る一杯。見事なものでした。
魚介入りの奴がメインみたいなので、近々、是非とも行きたいと思ってます。

Dr.KOTO | 2015年1月6日 22:11