「鶏白湯らーめん (820円)」@麺・酒処 ぶらりの写真12/22(月)18:50 前2後5(1階)

オープン当初以来7年ぶり。前回はまだ鶏白湯が流行りだしたころで、好印象だった標記を、鶏白湯が珍しくなくなったいまどう感じるか確認のため再食。1階は男性とヘルプの女性の2名態勢。

ポタージュ系鶏白湯のお手本のようで、鶏ガラとモミジから炊きだしたという鶏全開の旨みが分厚い層のようになって押し寄せてくる。軽いとろみもあるものの、不思議とこってり感は低く、へヴィーになっていない。塩ダレの効かせかたも絶妙で、弱すぎず強すぎずきっちりとメリハリがついていて単調にならないのも魅力。考えてみると鶏白湯×煮干しとか、魚介、あるいは帆立など、最近は鶏白湯に何かを合わせたものを食べることが多かったので、これだけ鶏の旨みが前面に出たものは久しぶりかも。

三河屋製麺の太い縮れ麺は、しっかりと腰があり、適度な歯ごたえ。また、滑らかな麺肌は心地よい舌触りで、おいしい。やはり三河屋製麺の麺は細麺より太麺の方が良さが発揮されるように思う。まあ好みだが。

具は山クラゲ。コリコリした食感ではメンマより上。辛みを残した白髪ネギは、濃厚なスープに対し効果的。糸唐辛子はアクセント程度でほとんど存在感はない。小さく細長い鶏チャーシューが2切れ。軟らかくまずまずおいしかった。

このところ、濃厚鶏白湯には食傷気味なのと、こってりに弱くなってきているので、どうなるかと思ったが、この一杯は前回同様楽しめた。最後まで飽きない鶏白湯は貴重。

真っ白なスープが美味しそうですね。
ポタージュ系鶏白湯は好きです(^^)

酒乱 | 2014年12月23日 08:33

どーもです!!
大好きなお店ですw
ちょっぴりご無沙汰しちゃってるのですが、再訪したくなりましたw

| 2014年12月24日 23:11

酒乱さん、こんばんは!

濃厚鶏白湯にはだいぶ弱くなっていたのでちょっと心配でしたが、
濃厚なのにくどくならない、おいしいスープでした。

なまえ | 2014年12月29日 21:12

泉さん、こんばんは!

結構な数の鶏白湯を食べてますが、こちらのおいしさを再確認しました。
魚介等に頼らず、純鶏白湯という感じで、にもかかわらず単調にもならないのは凄いです!

なまえ | 2014年12月29日 21:15