味処 やまぐちの他のレビュー
memories4103さんの他のレビュー
イベント活動乙です。この調子なら年明け直ぐにTシャツor丼ゲットですね^^
味噌味の鶏白湯はあまりないですよね。近場だとスープ研究処 ぶいよんが思い浮かびます。
ところで、レビューでは九条ネギ効果があまり伝わって来ませんが如何だったんでしょう。
おやす | 2014年12月29日 20:34おやすさん まいど♪ コメありがとう。
年内に、制覇しようと考えていましたが、時間的理由から
観念し来年の初夢として残しておこうと思います。
九条ネギ効果ですが、それ程の量もなくあまり効果は出てないように思われましたねぇ。
それよりインパクトがあったのがしょうがとピーナッツでしたので・・
memories4103 | 2014年12月29日 21:34
memories4103
ケンタくん

5656 (活動超停滞中)
深き者

昨年のこのイベントでもお邪魔したのですが、やんわなイメージの味噌
ラーメンとの記憶がある。そろそろ店が年末の休みに入りそうな日よりでしたので
訪問前に電話で確認してみると営業は本日までとの事!ラッキー!すぐさま出動となる!
店到着は、12時20分ごろ。
店内には前客5名 後客2名。テーブル席と小上がりのレイアウト。
小上がりが空いていたのでそこへ着座。
早速メニューを拝見!我が求める奏龍味噌のメニューは、6種類ほどがある。
その中に数量限定なる文字を発見!九条ネギ使用のネギ味噌ラーメンだ。
これに決めた!だって限定でしょ!何よりも限定が好きな私ですから・・
窓から見える近くの山には雪化粧が綺麗である。本日は青空が見え雪の白と
青空の青のコントラストがとても良い。そんな景色を眺めながら待つことおよそ
15分ほどで提供となった。
装いは、至って味噌ラーメンと言う表情をなしている。
早速スープをひと啜り!
鶏白湯と奏龍味噌の見事な競演!味噌味を前面に出し過ぎず鶏白湯と混じる事で
マイルド感があるのがとても良く表現されている。そして、トッピング乗る千切りしょうが
鰹節が良い味わいになってスープに溶け込むこれが隠し味となってさらに美味さを増す。
特にしょうがは、身体を温める効果もあるので寒い時には、持って来いだと思われる。
塩分濃度は、的確でありしょっぱからすぎず、薄過ぎずとても良い塩梅で飲みやすい。
麺は太目のもちもち感たっぷりとした食感でありスープとの相性も良くスープに良く絡みつく。
後に、店主さんに伺った情報では、100%長野県産小麦を使った東御市の北沢製麺所製
の麺だそうで小麦の香りも良く、食感も良い麺と感じます。茹で揚げ度も良く歯応えが残る
こしがある麺の茹で方がとてもマッチしています。
トッピングには、糸トウガラシ、針ショウガ、九条ネギ、ピ-ナッツの刻み、ごぼうの薄切り、薄切りメンマ,1/2味玉、チャーシューであり、薬味的なものが豪華に揃う。特にピーナッツの刻みがトッピングとしては初めてでしたがコリコリとした食感が味噌味にとても良く似合うんです。味噌の大豆とピーナッツて同じ豆類として似合うのかもしれません。ごぼうの薄切りも珍しいアイテムなのですがこれも良く似合うのです。
糸トウガラシ、針ショウガ、九条ネギ、ピ-ナッツの刻み等の薬味的なものが混ざることで相乗効果が
表れ味噌とのトータルバランスがとても良くなります。味噌の美味さを薬味的アイテムで最大限に
奏でる美味き味噌ラーメンとなっていると感じました。
昨年伺ったときに頂いた味噌ラーメンは、やんわな普通の味噌ラーメンって感じでしたが
今回頂いたネギ味噌ラー麺は、より美味き麺にバージョンアップされた味噌ラーメンに変化していたような気がいたします。だから【数量限定】なんでしょうねぇきっと!
ごちそうさまでした^^