麺屋KABOちゃんの他のレビュー
まいける(休業、FBに友リクを)さんの他のレビュー
毎度です~
すっかり嵌ってますね^^
かき氷が100点ですか、新たな目標ができて良かったですね。
としくん | 2014年12月29日 05:14おはようございます!
高得点連発ですね〜
新しい店内連食となりそうですね。(笑)
確かに甘味処は普通に高いですよね。
暖かくなったら頂きます。(笑)
NORTH | 2014年12月29日 07:00どもです。
かき氷が100点ですか!
そう言われると食べたくなりますね。
季節関係無く..
ピップ | 2014年12月29日 09:45こんにちは~
カキ氷に100点ですか!スィーツはあまり興味がない僕ですが、まいけるさんの超高評価を見て食べたくなりました。ここは初訪時にあまり響かなかったので、それ以来伺っていませんが、来年は再訪したいと思っています。さすがに今年は無理なので(笑)
KJ7 | 2014年12月29日 10:16としくんさん、こんにちは。
いつもらーめんは昼に行っているので夜の営業用のは機会がないのですが。
この日の<かき氷>は15時スタートでありがたかったです。
酒粕のかき氷とか未体験ですから、来年は食べたいです。
northcoastさん、こんにちは。
たぶん、夜にこちらに行かれる方には定番の<かき氷>なんだと思いますが。
ようやく初体験できて、ファンとしてホッとしています(苦笑)。
季節が半周したら、ぜひ。
ピップさん、こんにちは。
今までのかき氷の概念を覆す美味しさ、なんて言うのは大袈裟なのかなあ。
でも、私にとってはそれくらいの感覚です。
常時5~6種の用意なので、そっちの仕込みも大変かと思います。
KJ7さん、こんにちは。
かき氷に100点て言われてもピンとこないですよね(笑)。
いや、でも、ちょっと衝撃的な美味しさでした。
来年、夜に行かれる機会があれば、ぜひオススメしたいです。
こちらの店主さんでしたら研究熱心なので煮干も美味しい一杯を提供してくれるでしょうね。
かき氷、夜のみなのでスルーになっていましたが15時スタートの時もあるのですね。
種類も豊富なのでいつかはぜひ。
glucose | 2014年12月29日 15:47こんばんは。
この煮干は食べたかったなあ。。。
カキ氷、
最近、ビーハイブとかねいろやとか増えてきましたね。
どこも評判良さげで。。。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年12月29日 21:50glucoseさん、こんばんは。
醤油ダレは当日になって作り変えたりとか、いろいろ試行錯誤をされたらしいです。
それが楽しいとお話をされるのが、こちららしいところですよね。
念願の初かき氷も最高でしたので、グルさんも来年はぜひ。
masaさん、こんばんは。
>カキ氷、最近、ビーハイブとかねいろやとか増えてきましたね。
「ねいろや」さんのは未食なので、いってみたいですねー。
確かそちらも提供時間帯のシバリがあったような。
もはや完全甘党なので、デザートも美味しいお店は嬉しいです(笑)。
どうも~
続けざまですか~嵌まってますね。
しかも・・この寒い季節にかき氷がまだ
置いてあるのにビックリ^_^
麺は伊藤インスパイヤですか~それは啜ってみたい。
伊藤の麺は好きなんで。
でも・・これってレギュラーですか?
右京 | 2014年12月30日 06:55右京さん、こんばんは。
寒い時期にアイスクリームとか、けっこう好きなんですよ(笑)。
しかも、このかき氷はフワフワで、全然キーンとしないんです。
冬になっても続行中なのに納得、でした。
<カボニボシソバ>は、この日だけの限定。
去年は大晦日にも営業をしてそこで限定をやってみたいですが、
今年は大晦日に営業をしない代わりに年内最終日にこれ、ということだったようです。
ども~
結構ニボが効いていたんですね。
最近ニボ好き感が薄れてきたのかなぁ~(汗)
行けば良かったかも。
大晦日に期待していたのが敗因だったみたいです。
一日三食ラーメン | 2015年1月4日 15:26一日三食ラーメンさん、こんばんは。
はい、けっこう煮干し利いてました。
近隣の煮干しのお店が閉店されたので気兼ねなく作れたそうです。
大晦日は埼玉のお店、行かれました?

北崎ウンターデンリンデン
オレとラ。
どんどん
そらみすまいる(ラーメン探訪記)
mocopapa(S852)

12月27日に投稿した満点レビューから中1日。
昨日はこちらの2014年最終営業日で、表題の限定メニューだけを
夕方までの通し営業で提供、というスタイルになっていました。
いつもは17時半から提供の<かき氷>は15時スタートとのことで、
念願の初<かき氷>も楽しみにうかがってきましたよ。
15時少し前の到着で、先客4、後客7。
デフォの醤油とは違うスープは、方南町「蘭鋳」さんよりも
少しだけ煮干しの強さを利かせた面持ち、でしょうか。
煮干しでも塩分優しいのが、こちららしいところです。
麺は、デフォのを固めに茹でてパツンを強めた細麺。
こちらで初めていただく豚の肩ロースのチャーシューが旨いですねー。
低温で5~6時間も煮たとのことで、肉質も味付けもばっちり。
ご主人のお話によると、麺は“伊藤インスパイア”で
削ぎ切り肩ロース3枚は“青島食堂インスパイア”とのことでした(笑)。
トッピングは他に、デフォの豚バラ・チャーシュー2枚、
コリコリのメンマ、荒みじんの玉葱、一味。
あまり作られる機会のない煮干しらーめんとは思えない美味しい1杯で
もちろん完食フィニッシュをしました。
でもって、さらに凄かったのが5種類が用意されていた<かき氷>です。
私が注文をした<ナッツ塩キャラメル>650円は、
フワフワの氷・ミルクのシロップ・キャラメリゼしたアーモンド・
キャラメルのソース・塩、と乗せられるのが、なんと2段の作りですよ。
ミルクシロップも、キャラメルアーモンドも、キャラメルソースも
ご主人の手作りだそうですが、その優しい甘さに目からウロコが落ちます。
練乳あたりや香料由来のしつこさは一切ナシ。
氷のフワフワとアーモンドのカリコリ感もベスト・マッチだし、
優しい甘さとその奥の塩が口の中で行ったり来たり、の感覚がたまりません。
甘味の有名行列店で900円とかするかき氷が、1度食べれば十分、
くらいのフツーなやつだったりしますよね。
デフォの<しもふり中華そば>が中華そばの超進化形であるのと同じように、
こちらの<かき氷>は昔ながらのかき氷の超進化形です。
東京中の甘味の老舗はこの<かき氷>を食べに来るべき、とさえ思います。
帰り道は、胃袋に煮干しがどっしり、口の中に甘みがほんのり、
の至福の時間を過ごすことができました。
評点は、<カボニボシソバ>が85点で<かき氷>が100点、の意味です。
来年は<かき氷>の全種コンプリートも目標にしたいと思いました。