mtpさんの他のレビュー
こんにちは
こちらは中華屋さんといった感じのお店でしょうか?
こちらのカレーラーメンはあまり辛くなさそうなので、気になる冷やしのほうを食べてみましょうか(笑)
自分も行くなら自転車で行ってみますよ!
>昼夜問わずアヤしい人(堅気ではなさそうとか)も多い感じなんで、うろうろしにくいところがあるというか・・・
池袋のあの辺りには、怪しいお店や人も多いですが、ラーメン屋もかなり多いですよね
ウロウロはしにくいので、行く店を決めて真っ直ぐ行きたいところです
他のお店もたまには寄ってしまいそうですが・・・(笑)
>タイミング良ければ可愛らしいホールの子にも会えます(笑)
そういえば、そんな書き込みも(笑)
なおさら早く行きたくなりますね。興味津々です!
今月中か、来月初めには時間を作って行ってみようと計画中です
雰囲気も良さそうで、ちょっと散歩をしに行くにも楽しそうなら。昼間のほうが良いかな・・とも思いますが、夜の時間になってしまいそうです
>米の一粒一粒が油でコーティングされてしっかり炒められてはいるんだけど油っぽくはない
なんとなくわかります(笑)
中華料理店でそんな食感のものは食べたことがありますが、味付が甘くて・・・ということがありました
しかも高かった気も・・・
チャーハンはお店よりも自分で研究するほうが好みに作れますよね
ブレも大きいですが(苦笑)
えこひよ | 2008年4月19日 15:16どうもです〜。
やはりカレーは、ライスでも、ラーメンでも、たまに食べたくなるものですね〜(笑)。
店名は普通の中華屋さんみたいですが、カレーラーメンって結構色んなところにあるものですね!ビックリ!!
しかも採点もみんなカレーでした(笑)。
ラーメン自体も安いですし、ライスも値段相応なボリュームのようで、良心的な雰囲気が伝わってきますよ〜。
最近はコチラ方面には進出していないなぁ・・・
近々、コチラ方面へ!自転車では無理ですが(苦笑)。
おうじろう | 2008年4月19日 18:25

あき
タバサ

ratomen
あかいら!

2008.04.16
ラーメン食うペースが遅いせいで、気づいたらカレー系もちょっとばかしご無沙汰。丁度食いたい気分でもあったので、近場で以前ピックアップしてある中からこちらに行ってみることに。
中野駅北口から、久しぶりに中野サンモール〜中野ブロードウェイへ。マニアックなものも含め、相変わらず色々なお店が軒を連ね物凄いことになっている。商店街開くまでの荷物の搬入はこりゃ戦争なんだろうなとどうでもいいことを考えながらブロードウェイも抜け早稲田通りに出る。そこから更に「薬師あいロード」という商店街に入ってちょっと行くとお店が。流石にこっちまで来たのは初めてだ。
午後1時前入店。先客5人。カウンターだけの小さなお店で、切り盛りしているのはお2人だけのようだ。お店は随分昔からやってる感じではあるが、壁や机などは改修の跡が認められ、小奇麗な状態。
10分ほどでオーダー到着。カレーラーメンは650円と安価な割に付けたライス単品が250円でやけに高いなと思ったが、一般的な丼ものメニューのデフォのご飯の量に近いくらいはあった。(・・て今採点見直したら半ライスもあったのね・・メニューには確か書いてなかったのに(苦笑))
スープから。水溶き片栗粉でつけたようなとろみはあってお蕎麦屋さんのカレーチックではあるが、あんかけという程のとろみではない。普通にラーメンのスープを使っているようなので、カレーのどろどろ感も余りなく、意外にするする飲めるスープ。
味はまぁとても家庭的な方向性と言うか、カレーの辛さも全然なく、子供からご年配まで安心して食べられる味。自分はちょっとは辛味が欲しかったので自家製っぽいラー油を少し加えたが、これでより自分好みになって美味しく頂けた。
麺は白っぽい中〜中細のストレート麺。自分の狭い経験から言うと、どうも老舗の中華屋さんはこのタイプの麺を使っていることが結構多いような気がする。主張はしてこないけれど柔らかめの割にぶつぶつ切れるようなこともなく、食べ易い。
具は、タマネギとキャベツが主で、豚肉少々、茎のついたほうれん草がおそらく彩りも兼ねて少々。火はしっかり通してあって、タマネギとキャベツの甘味も出ているので、これまた食べ易い。
途中汗を拭きつつさくさく麺を食い終わり、残った具とスープをライスにかけカレーおじや風にして綺麗に完食。
点数は高くしていないが、これは上でも触れたように、わざわざ遠くから来て一期一会の気持ちで食べるような類のラーメンではないだろうって意も含めたもの。近所で何の気負いもなく通える人向けのメニューかなと。まぁ、私は近所ってほどでもないが自転車ならラクに行ける範囲なんで、又来ようと思う(笑)
ちなみに、「冷やし中華」は中華料理屋なので当然あるのだが、冷やし麺のメニューとして他に「冷やしチャーシューメン」「冷やし五目そば」(*正確なメニュー名は違うかもしれません)なんてのがあった。これはちょっと気になるのでもうちょっと暑くなってきたら試すつもりだ。