「ラーメン¥700」@麺 一直の写真2015-01-02(金) 開店10分前の10:50到着、先待ちの1名さんに接続。後続4名さん。
この日は水戸方面に出かける用事があったので、前々から来たかったこちらに初訪です。

こちらの店主さんはツイッター等はなさっていないようで、年末年始の営業情報が分からなかったのですが、とある方のツイートで元日もやっていることが分かりました。で、ひょっとしたら2日もやっているかもと、ダメもとで来てみたところこの日も昼の部のみ営業されるとのことでラッキーでした。3日からは通常営業とのことです。

定刻2分前の10:58に暖簾がかかり、入ってすぐ左手の券売機で表題を購入してカウンターに座りました、こちらのカウンターは5人掛けなのですが、一人一人のスペースが広く、カウンターテーブルの奥行きも約60センチもあって、とてもゆったりできていいですね~。

着席後およそ8分で出来上がりましたが、待っている間にも次々とお客さんが来て賑わっていました。さて、届いた一杯ですが大きなチャーシューが目を引きますね。あとはメンマと多めのネギといたってシンプルな外観ですが、黄金色のスープがキラキラととても綺麗です。表面に浮かんだ油も食欲をそそります。

さっそくスープからいただきました。とてもまろやかで、ちょうど良い醤油感に油分の旨みが合わさってホッとする味わいです。熱々なのも嬉しいですね~。塩分控えめなのも好みにぴったりでした。
麺は自家製の手揉み太麺で平打ち系ですかね。ツルンとした食感で縮れがスープを上手く拾い、食べ心地の良いものです。普通盛りですが麺量は結構ありましたね。180~200グラム?

でき上がった時はレア感のあったチャーシューも、スープの熱で茹でチャーに変化していましたが、柔らかさと肉感が生かされたおいしいものでした。大きめのメンマも歯応え良しですね。
麺が残り3分の1ほどになったところで、以前うまこさんのレビューで紹介されていたガーリックパウダーを投入してみました。

余談ですが、カウンターの真ん中と両端の計3箇所に味変アイテムが載ったトレーが置かれているのですが、なぜか真ん中のトレーにはこのパウダーの小瓶がありませんでした。もし見当たらない時はスタッフさんに確認されるとよろしいかと(^^;

さて、このガーリックパウダーを少し多めに振り掛けるとニンニクの香りがふわっと広がって二度楽しめますね。生ニンニクの刻みとは違ってガツンとはきませんが、これが置いてあるお店はあまりないと思うので面白いアイデアだと思います。

スープもおおかた飲んでおいしく完食しました。
カウンターの並びで食べておられたまぜそばも美味しそうだったので次回はまぜで。
ごちそうさまでした(^o^)/

おはようございます。

一直さんの一杯も美味しいですよね。
このデフォラーの類が、無性に食べたくなる時があります。

ももも | 2015年1月3日 11:33

どもです。
こちらの豚清湯は美味しいですよね。
Twitter、辞めてしまったようで..
ガーリックパウダーは試してみたいです。

ピップ | 2015年1月3日 14:17

こんにちは^ ^
大きなチャーシューいいですね( ^ω^ )
席の間隔が広いのは体の大きい私には有難いです!

ヒデ | 2015年1月3日 15:16

麺一直さん大好きです。
仕事の合間だとガーリックは使えないかな~。

あらけん | 2015年1月3日 16:35

>もももさん
「ザ・デフォラー」の一杯でした!
このシンプルさがとても気に入りました。

>ピップさん
初めてでしたが飽きの来ない美味しいスープでした。
ガーリック味変も良かったですよ。

>ヒデさん
席がゆったりなので心置きなくラーメンを味わえましたよ(^o^

>あらけんさん
自分も今回初めてでしたがとても気に入りました。
ガーリックは少しくらいだと大丈夫かと(^^;
せっかくだから入れちゃいましょう!

店の名はライフ | 2015年1月3日 17:16

レギュラーのラーメンでこの大きいチャーシューは嬉しいですね。
今日行ってみます。

glucose | 2015年1月14日 08:48

>glucoseさん
おはようございます。
今日ですか、羨ましいです。
よろしければガーリックパウダーもお試し下さいね(^o^)v

店の名はライフ | 2015年1月14日 09:05