初訪です。一度フラれているコチラに、前日から狙いを定めて突撃しました。

うげっ!お店の遥か手前に列の最後尾。。。人数を数えることもなく接続しましたが、待ち人数を確認しに来た助手さんの最終カウントが、「31」でした(汗)。
私の浅い二郎歴で言うと、雨の日の方が列は長いような。考える事は同じなのかなぁ(苦笑)。

外の気温は低かったですが、「二郎」を食す上では、この位が丁度良い感じでしょう。一応、ズボンの後ろポケットにはミニタオルを忍ばせてありますが(笑)。

お店の敷地に入った辺りで、入り口すぐの券売機にて食券を。
700円を用意し、「ラーメン」と「和ッ!カレー」を。あら!「ラーメン」が50円値上がりしていたんですね。慌てて50円を追加投入し、プッシュプッシュ。この日は「ジャワカレー」でしたねー。
空き席ができると、待機場所の真ん前にある冷水機にてお冷やを汲み、自発的にその席へ。高台に食券を置きます。

親方と助手さんの2人体制。親方は正しく「親方!」って感じですね〜(笑)。助手さんは、入店する方々に、丁寧に「いらっしゃいませ」と挨拶されていて、とっても好印象でした。

店内は、例に漏れず「二郎」的な感じですが、日本地図・世界地図を張った、「何処に二郎があったら、良くも悪くもあなたの人生が変わりますか?」アンケートなど、親方(なのかなぁ?)の遊び心が覗えます。
かと思うと、この日は雨で、入り口中央の丁度頭がぶつかる位の高さに、「傘忘れないように」の注意書きをぶら下げて、必ず気付けるようなシステムにしていたり、感心してしまう所も。

コールタイム。私は「ハイ、隣のラーメンの方、いきましょう!」でした。大きくハッキリ、「ニンニク、ヤサイで・・・」。
親方の「いきましょう!」って掛け声、何か気に入ってしまいました(笑)。

到着。ほぉ〜、なかなかの盛りですね〜。いただきます。
まずは、カレーの影響を受けていない所のスープを。んっ、乳化の高い、マイルドでコクのある豚骨スープですね〜。カネシの主張は、結構控え目。まぁ、卓上にカラメボトルがあるので問題無いでしょうし、そのままでも十分に美味しいスープです!実際、私もヤサイの部分以外は、カラメボトルは駆使しませんでした。

麺は太麺・平打ち、ほんのりウネリ。平均二郎より、やや細めでしょうか。ツルツルした食感で、モチモチしていますが、もう少し硬い「軟目」の方が良さそうに感じました。

ヤサイは、キャベツ率3割くらいだったかなぁ。シャキッを、ちょっと超えた茹で加減ですが、問題無し。
ブタさんは3つ入っていましたね〜。なかなか美味しかったです。

スープがかなり美味しかったので、かなり遅れてしまいましたが、カレー、それと共にニンニクもマゼマゼ。
おぉ〜、正しくカレーですねー。ニンニクの存在も隅に追いやってしまうほどのパワー。うん、やはり美味しいです。が、相乗効果って感じではなかったかなぁ。カレーの美味しさが出た分、二郎のパワーは引っ込んだように感じました。
完食。ごちそうさまでした。

寒かった事もあり、今回は偶々上着のポケットに入っていたティッシュで事足りて、「ハンカチ王子」の出番はありませんでした(笑)。
美味しかったです!美味しかったですけど、カレーを入れないでも食べてみたい(苦笑)。
「和っ!カレーは無くても美味しい」的なコメントも、結構見ていたんですが・・・人の話は聞いてみるものですねぇ(爆)。
と言いながら、既に「ミックス節」に惹かれている私です。

こんにちは

「和ッ!カレー」は無くても美味いなんて言われたって、初訪だったら“名物”を注文してしまいますよね(笑)
こちらの二郎は遠いので、なかなか行けないとは思いますが
雰囲気も面白そうで興味が湧きます
こっちに用事ができないかな・・・

>唯一気になるのは、「百歩ラーメン」と同系列ってことかな(苦笑)。

一笑ラーメンは同系列だと思います(苦笑)
しかし、かなり丁寧な印象の店だったので「百歩ラーメン」は未訪ですが、比べても悪くないかもしれませんよ
薄味で調味料投入は必須ですが

えこひよ | 2008年4月19日 16:31

こんばんわ〜

うわっ 何か忘れた頃に来るな〜 相模大野のわっカレー!!!
しかも 31人待ちすか???

>「ハイ、隣のラーメンの方、いきましょう!」でした。
これ いいな〜 コミュニケーションって感じですよ〜

最近 午後のアポが多くて、昼二郎行けないんですよ〜
えっ? ニンニク無し?
それは二郎じゃありませんよ〜(汗)

うこんさま | 2008年4月19日 17:22

チョり〜す!

やっぱり二郎はデフォルト二郎なのでしょうかね
私もそんな気がしました
嗜好次第なのでしょが中毒性のある二郎だからこそデフォ
そのパンチ力を求めてしまうのかも
私の場合「汁なし」はOKでしたが 魚粉はなし、後はカエシのバランスでした
まぁ此方では 私もカレーを頂くつもりですが(笑)

Liberty | 2008年4月19日 17:56

ども〜

おっと!!結構気合い入れていきましたね!!
ここまで来たら31人待ちでも我慢我慢と言ったところでしょうか。。
二郎にもこういったトッピングの豊富なところもあるんですねえ。。
(._.)φ勉強になりますよ〜。。

私は二郎については本店、神保町、一之江、小岩、松戸、馬場の6店舗しか行っていません。
当然西の方は全く。。
しかしカレーはちょっと惹かれますなあ。。
無くても美味しいところで(だから)是非入れてみたいっ!!
って思ってますよ。

3ちゃん | 2008年4月19日 21:24

どうもです!!
ついに相模大野を制圧ですねw
確かにカレー無しでも味わってみたい一品かも知れません。
お茶漬けも気になるところですww

| 2008年4月19日 22:13

どもです。
「和ッ!カレー」、やっぱりこれは入れないと。
他では味わえませんからね〜w。
キャベツ率が高めなのと細めの麺は自分好みで良さそうです。
それにしても31人待ちって・・・辛い。。

エイチジー | 2008年4月20日 17:02

こんにちは。お、所謂すもじ、ですね。以前ここの存在(カレー含め)知ってから気になってはいるんですが、いかんせん行くのが面倒(苦笑)本格的な県外進出はなかなか・・・

>が、相乗効果って感じではなかったかなぁ。カレーの美味しさが出た分、二郎のパワーは引っ込んだように感じました。

カレーが市販のもののようなので、それは困るなぁ(笑)家庭的なカレーでも自家製・・とかなら味の想像が多少つきにくくなるのでもっと好奇心そそるんだけど(笑)

>店名は普通の中華屋さんみたいですが、カレーラーメンって結構色んなところにあるものですね!ビックリ!!しかも採点もみんなカレーでした(笑)。

お店はかなり昔からやっているようなんで、カレーラーメンもそんな感じの懐かしい味わいのあるものでしたね。昔からカレーライスも食堂的に出していて、その流れでカレーラーメンも・・って感じで。ラーメン屋さんのカレーラーメン、カレー屋さんのカレーラーメンって雰囲気とは一線を画しているカレーラーメンでした。

>最近はコチラ方面には進出していないなぁ・・・近々、コチラ方面へ!自転車では無理ですが(苦笑)。

私も進出してない方面は沢山ありますが(苦笑)週末は久しぶりに千代田区でラーメン食いましたが、千代田区・文京区ですら私はまだまだ少な過ぎで・・・

mtp | 2008年4月21日 11:34

おー!スモジのカレーに手を出しましたネw
私もカレーにしてしまいましたが、デフォの方が旨そうだ!と思ってしまいましたww
まぁ単なる憶測ですが。
店主さんもゴツイのに面白いですよネ。

>雨の日の方が列は長いような。考える事は同じなのかなぁ(苦笑)。
ええ、同じだと思います(笑)。

SPARK影 | 2008年4月21日 13:22

こんにちは〜
和ッカレー食べられましたか〜
中々の満足度だったようでなによりです(笑)
あれ?この和ッカレーにミックス節は入っていませんでした?
またコールの時にいきましょうって言うんですか〜(笑)
僕の時はそんなことを言わなかったですね(笑)
しかしハンカチ王子の変身はこれからは多くなりますね〜夏も近いから(笑)

コメントありがとうございます。
>どうもです〜。
おや!?カレーで残念な結果となってしまいましたかぁ・・・
ん〜、風味が弱いカレーラーメンは、ちょっと中途半端な感じはしそうですねぇ。
好みと外れる点が幾つもあったようで・・・致し方ない点数でしょうか。
私は普通のラーメンからいきたいと思います!
メニューの名前は、何か好きですが(笑)。

味としては非常に残念でした。ただ僕の場合は、いつものことでカレーを食べれたと言う
点ではとても満足はしています(笑) カレー風味は弱かったですね〜
また麺の上に乗っている揚げニンニクの刻みと黒胡椒がまたカレー汁に全然合っていないんですよ〜(苦笑) かなり好みからハズレましたね〜。普通のラーメンはスープだけ飲みましたがまろやかで中々美味しかったですよ。僕もガンジーと言う名にスゴイ惹かれて食べたんですけど・・・(笑)

>あらぁ、、、最近はお忙しいようですからね〜、食欲まで無くなってしまいますかぁ。。。
美味しいラーメンを食べてパワーを付けましょう!!
って矛盾してますか??(汗)

最近は少し仕事は落ち着いてきましたが、、まだ休日出勤はありますからね〜(泣)
最近、ラーメンを食っていないおかげと言っていいんでしょうかね〜体重が落ちる一方です(苦笑)
僕も美味しいラーメンを食ってパワーを付けたいっすね〜
食欲は無いですが感動的な一杯を食えれば元気になる気がします・・
いや、なる気ではなく元気になります(笑)
矛盾していないっすよーーーハンカチ王子ーーー(笑)

右京 | 2008年4月23日 12:24

どうもです。
今度は食べられましたか〜
ここに並んでいるとよく近所の方(?)が行列をまじまじと見ながら通過していくのですが、恐らく中には入ったことはないでしょう。そんな方々が意を決して訪問の折に

「いきましょう!」

なんていきなり言われたら、普通びびりますよねw

そうそう、同じくカレーはトッピングしなくても良いかも。
「ミックス節」は気になりますね。

Eスト | 2008年4月27日 20:35