「タンタンメン \840+半パーコー \260」@珉珉の写真約1年振りの『珉珉』である。

暫く来ないうちに、
価格が20円~60円値上がっていた!

前回食べた同じメニューが、
2年経たないうちに100円違う…。
これもアベノミクスの影響だ。。。

本当に久し振りの此方の「担々麺」!大好きな「排骨肉」とも1年振りの再開でテンションが上がる。
ただ、パーコーも値上がりしたのと同時に、若干の肉量も減った気がする。全く寂しい情報ばかりだ!

最初はクリアな塩スープのこの「タンタンメン」。大量の肉味噌(炸醤肉末)が入っている…。
その肌理の細かい大量の挽肉を崩して行くと、徐々に胡麻味噌味にスープが変化するというシステム。
辛味は無く、微量の胡麻の苦味と合わせ味噌の感じが「純日本風」な担々麺といった雰囲気である。

沢山の小松菜。此方いつもの大量の刻み長ネギも入り、やっぱり何処か和風のテイスト!
排骨肉が無かったら、全体的にかなり優しい味付けだ。微妙に味噌汁的な所も見え隠れする。。。

いつもと変わらないであろう此方の麺だが、今日は茹で加減が足りなかったか食感が硬めで粉っぽい。
「担々麺」だから、あえてそうした茹で方であったとは考えにくい。。。
でもこの微妙な粉っぽさが、結局はいつもより美味しく頂けて良かった…!

麺は相変わらず少なめだが、一緒に頼んだ「小ライス 100円」により、担々麺のスープと排骨肉を
駆使してジャンキーに食べ進めた。豆板醤とニンニクも足し、少しスープの風味を強化!!
こうして白飯とのコンビネーションの良さが炸裂!このジャンクな旨さは此方ならでは…である。

此方で面倒なのは、お替りの冷茶が入口の給水器にしか置いてない事!
小さなコップなので、2回お替りしたい時は2回立ち上がって給水所へ向かうのが何とも邪魔臭い。
店員さん達の接客は丁寧だし、この冷茶問題だけは何とか改善を望みたい。。。

ご馳走様!

あけましておめでとうございます。
コチラの担々麺もユニークですねえ。
担オタとしてはほっとけないですねえ。

地球の中華そば。並びませんよ。^_^

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2015年1月8日 15:59

masa@連食★78.3g⬇️さん、こんばんは!

名前こそ「タンタンメン」ですが、此方のは辛味も無いしゴマも少ないので
完全に「担々麺」とは別仕様のラーメンだと思って下さい。。。
「地球の中華そば」行きたいですね~~!横浜かぁ~…^^;

4門 | 2015年1月9日 19:46