「らーめん(正油) こってり味 ¥650」@食工房 えにしやの写真らーめん(正油) こってり味

「煮干ラーメン」の「えにしや」の一杯。
味の調整をしてくれるようで「アッサリ」「普通」「コッテリ」があります。
具はバラ巻きチャーシュー×1枚、海苔、木耳の細切り、1/2半熟味玉が入ります。
麺はボソッとした「蕎麦」を彷彿させる、中太のストレート麺で、目を閉じれば「かけ」みたいな食感です。
「煮干」が強く香る「魚介ダシ」メインのラーメンが特徴の、どちらかといえばアッサリに分類されるコチラの自慢はモチロン「醤油」なのでしょう。
煮干が強く香るスープまで「蕎麦」のようでした。
「コッテリ」では背脂のせいで、「微豚クサ」ですがキレが良いのでコッテリさはあまり感じなく純和風の「洗練」された美味しさを感じます。

今宵も我慢汁さんのレビから「煮干で背脂」のキーワードを発見。
今さっきスゴイの食べたばっかりですがこちらへ訪問です(アフォですw)。

駐車場に到着しましたが車は私だけ・・・? お昼時だけど空いてます。
さては「芝桜」のせいですね ラッキー!
外に七輪を据えたバーベキューコンロみたいなのが置いてある席がありますが、もしかしてバーベキューハウスですか? ロケーションもソレっぽいですネ〜。
店内に入るとナルホド、強い煮干の香りがします。
メニューを見ると以外にも多いようで「カレラーメン」もありますね。
「煮干カレー」か・・・なんか複雑・・・。

なのでフツーに煮干と背脂両方好きな私は「らーめん(正油) こってり味」を注文しました。
待っている間店内を眺めると「猫」をモチーフとしたディスプレイに気がつきました。
そういえば「秩父」ではよく見かけますが文化的なものなのかな?
煮干ラーメンだから「猫」ってことではないでしょうしw。
あ、本棚に「エコエコアザラク」が置いてありますネ。 なつかし〜 けどなぜ食事処にこんな漫画が・・・それを食事前に読んじゃう私もどーかしてますがw。

7分ほどでラーメン到着・・・う!? 大量の背脂でドンブリの中がよく見えません。
でも立ち上る香りはまぎれもなく「煮干」です。
ではスープをいただきましょう・・・イヤほんとに強烈な煮干風味ですね〜 煮干の香りと背脂の微豚クサが食欲をそそります。 さっき喰ったばかりですけど。
背脂は大量に浮いていますがスープがクドクならず醤油の味のキリッ!としたスープです。 これはほとんど「魚介系ダシ」中心のようですよ。
麺は中太のストレートでボソッとした食感がありながらよくスープに馴染むチョット変わった麺ですが、魚介中心のスープ、醤油があわさるとなんだか「かけ蕎麦」食べてるみたいな感覚があります。
なんだか蕎麦屋のラーメンに似てますよ。

具は、固めで引き締まった食感のバラ巻きチャーシューが一枚、刻み木耳、海苔、1/2半熟味玉、メンマです。
豚骨ラーメン以外で刻み木耳が入るのは珍しいですね。
キレが良くてスッキリした美味しさなんですが、喰った気が少し落ちるンですね・・・ある程度はコッテリが必要なんですよ。

一軒目 「とんぷう」で食べてて良かった♪(笑)。

こんにちは!!

煮干が強く香る・・・惹かれますねぇ^^
こってりは別としてですが。

それより
>>一軒目 「とんぷう」で食べてて良かった♪(笑)。

居ましたよここに・・・
巨大掲示板で私の無茶なリクエストに答えてくれたお方。
レス番628は私です、恐れ入りましたm(__)m

象 (ช้าง) | 2008年4月20日 16:59

大佐様。毎度ですww
秩父ラーメン店3連覇ありがとうございます!!

こちらのラーメン店は煮干メインですので好き嫌いは分かれちゃうんですよね。
背脂プラスでまろやかになるのでちょうど良い味わいです。
僕はスキな味ですw

こってりのもう一段「スーパーこってり」もオススメいたします!(マスターに笑われますが)
あと、替え玉できる店なので自分の調子に合わせて食べられるので気に入ってるお店です。

チャーシューも美味しいですよwww

今宵も我慢汁 | 2008年4月20日 17:01

こんにちは 連連失礼します。

実はここ2度フラれているんですよ
今度伺ったときは 笑われながら食ってやるwww

チャコティ | 2008年4月20日 17:12

あの〜コッテリたばたばかりじゃないんですか〜ww
魚介背脂コッテリが流行ってんですかこの辺りは。

栃木も再訪したいですが秩父も逝ってみたいですね〜
死を覚悟してうかがいますw

328GTB | 2008年4月20日 19:20

どうもw 連々投です、そろそろアイシングしないといけないようです。

なんでまた煮干しラーメンをコッテリにしちゃうのでしょうか??
これって性ってやつですか???

煮干しでいいじゃあないですか、ディチューンと呼んで良いのでしょうか???

最後に一言

これも食いて〜!!

原チャリ | 2008年4月20日 20:08

ぱおん!!さん こんばんは。
え〜と・・・628番はと・・・ああ! 確かに書いてありますね。
偶然にもその通りのことしてました(爆)。
でもこのお店はドロドロ〜ではなくてキレのよい「魚介スープ」のお店です。
和風のスープがメインで「コッテリ」はただのアクセントなのでメニューの範囲内であれば問題は無かろうかとw。

少年メタボ さん こんばんは。
「煮干」をスープの軸に据える段階で「好み」が分かれてしまうのは仕方ないのですが。ここのはある程度自分自身の好みを把握していれば満足できるお店かと思いました。
お店の外観とは裏腹なレベルの高いお店かと思います。
煮干香る「味噌」も食べてみたいですよw。

コンバット越前 | 2008年4月20日 22:49

おはようございますm(_ _\"m)ペコリ

あまりの美しさの丼に、ヨダレが…
しかし、くだらない企画続行中なので、こんな一杯に会えるのは何時の日か…。

しかし、秩父って…。

ランディ | 2008年4月21日 09:01

イジール・チンクォァエッティーさん こんばんは。
「こってり」からどうしても「とんぷう」を連想してしまいますが、実際はかなりアッサリした仕上がりですので「スーパーこってり」位が丁度良いのでは?と思うほどキレのあるスープです。
ホントに「蕎麦」みたいなカエシなので面白いですねw。

影道総帥さん こんばんは。
ここのはかなり珍しい味ですよ。 ベーススープが魚介で至極、アッサリですから構えず食べられるお店です。
これで極太麺だと「ますみや」みたいな感じなんですよ。
太田市からだと2時間くらいかかりそうですね・・・ココ。

原動機付チャソさん こんばんは。
いや〜 ここのスープのキレの良さは普段「コッテリラーメン」食べつけてる方だと物足りなく感じちゃうほどです。
ですが、魚介の味の深みはチャンとありまして、煮干ラーメンではレベル高いと思いました。
ますみやチックですから気に入るのではないかと思います。
無課長のようですしネw。

ラソディさん こんばんは。
このラーメンはラソディさんにもおすすめできます。
「こってり味」でもアブラに影響をうけないようでして、最後まで飽きずにいただけるんですよ。
蕎麦みたいな味がしますのでかなり珍しいのでは?

コンバット越前 | 2008年4月23日 00:01