「こってり味噌 麺硬め」@天元 町屋店の写真ハーバード時代に知り合ったインド系アメリカ人の友人宅で新年会。その後、ラーメンで〆て帰ろうと思ったのだが、新年早々開店している店はあるか?しかも、町屋で。

と思ったら、意外にいろいろ開店している。そんな中、今回は「天元」を選択。

食べたのは、 こってり味噌 麺硬め 620円。

麺は、捻りの入った中太麺。麺硬めで頼んだのだが、かなり硬めのゴワゴワ麺が出てくる。しまった。これはデフォルトでいったほうがよかったか。どうしても、ローカルエリアの店や評価が確定していない店では、麺が弱いことが多いので、保険で麺硬めを頼むのだが、「天元」ではデフォルトで良さそうだ。
もっとも、硬い場合は時間が経てばある程度問題が解決するので、写真を撮りながら、麺をスープに馴染ませる。次第にモチモチした食感に。ただ、小麦の香りは弱い。

スープは、豚骨、鶏がらから動物系の出汁を採る。ただ、この出汁がとても弱い。弱いスープに、粗めの背脂を加えてこってり感を出すのだが、統一感がなくバラバラ。このままでは美味しくない。
しかし、そこに卓上の「ヤンキム」を加えると、随分美味しくなった。味噌ラーメンが辛味噌になることで、返しを強くしスープの弱さをごまかしただけなのだが。

チャーシューは、ばら肉。肉の旨味を活かそうとする方向は良いと思うのだが、それが上手くいくのは肉自体の美味しさがある場合。この肉のレベルであれば、返しを効かし風味付けをしたほうが良いかもしれない。

その他、ネギ、メンマ、海苔が入る。

店内はカウンターとテーブル席。人気のある店のようで、テーブル席はファミリーなどで満席。カウンターは逆に空いていた。照明はそれほど明るくなく、なんとなく屋台チックな雰囲気もする。

地元に密着し、支持が高そうな店。僕などは一見客だが、仕事帰りにおつまみなどを食べながらゆっくりするのが良いのかもしれない。