「つけめん 塩 ¥800」@打立て自家製麺 ラーメンKの写真最近付き合いが良い愛妻

1月某日 初訪問
休日の買い物は荷物持ちとして同行。まぁ、世間一般の旦那様はほとんど同じだと思うが。そんな状況の中、坊主&愛娘は部活動で昼食要らず。となれば夫婦で外食となる訳でして。近く??車で40分ほど走らせたこちらへと向かいます。

到着は開店15分前。駐車場の位置も事前チェック済み。駐車してエンジン停止。快晴の青空の下、エンジンを切っていても社内はポカポカ。思わず転寝しそうですわw お店前には開店2分前に到着。駐車場から此方に向かう途中のお店は10名ほどの列が。。。 こっちの方が人気?旨い?と思いながら開店を待ちます。

券売機で狙っていた表題を購入。麺が美味しいはずだから大盛りをチョイス。愛妻はワンタンの醤油を。テーブル席を案内されるが厨房内を見渡せる?!カウンター席へ。厨房内の自動麺切りが作動。これが“さぬきくん”ですね。

愛妻のワンタンから先に。程なくしてワタクシのつけめんが提供されます。麺が多いぞ!ヤバいかも??

スープ。動物系は鶏が主体かな。円やかな印象。魚介も主張してくるのだが動物系が一歩リード。脂分が若干多め。塩の塩梅は丁度良い。

麺。中細ストレートタイプの切りたて麺。断面は正方形で全粒入り。風味は思ったほどないのだが歯応えが良い。細麺より太麺のほうが好きなのだが、この麺は細くとも旨い。大盛りで300g位かな?

具材。チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。チャーシューは見た通りのレア。これは美味しい!メンマはスープ側。穂先メンマで美味。ネギも適量よりちょい多め。

想像通り、麺の美味しいお店。でもスープも旨い!券売機では塩>醤油となっており塩を売りにしているようだが、愛妻の注文した醤油ワンタンのスープも良かった。麺側の器は底上げ形式で見た目ほど量はない?いや麺が美味しいからスルスルとイケたのだろう。具材のチャーシュー、メンマが麺・スープの満足度を更に向上させている。再訪確実。次回はラーメンで!
御馳走様でした。
80点~89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。

※お隣のお店、列は更に伸びている・・・。

うわっ!旨そうなつけ麺ですねぇ~
久々に麺を食いたいっすw

YMK | 2015年1月13日 08:11

おはようございます~

朝霞台まで来られたんですね。
そうそうこちらの麺はちょっと細いんですけどコレがまた良いんですよね♪
汁そばも美味しいんで次回は是非とも狙ってください。

バスの運転手 | 2015年1月13日 09:38

こんにちわ~

コチラにも再訪したいですが、
近くのお店もご無沙汰しちゃってるンですよねぇ~。

どっちを先に行くか悩みますわw

たく☆ | 2015年1月13日 10:19

どもです〜。

コチラはワンタンがとっても美味しかったんですよね〜(*^。^*)♪
醤油よりも塩の方が良いらしいとの情報をもらったので..
近々訪問してみまーす^^

よっしーR | 2015年1月13日 11:40

むおーーー、夫婦でラーメンとは、羨ましすぎますーーーー!
それにしても、朝霞はいい店がちょこちょこあっていいですね~。
今度クルマ走らせて行ってきます。
もちろん、一人でですが(泣)。

どもです

コチラは切りたて麺が売りのお店なので食券提出時にオーダーすれば太麺とかブレンドとかやってくれますよ。

お隣のお店も悪くはないんですが総合的にはワタシはコチラ推しです。

☠秋☠ | 2015年1月13日 21:40

こんばんは!

自分もつけ麺は極太麺派なんですが、コチラの細麺はつけ麺でも旨いんですよね。
切りたてだからエッジが利いてるんですよね♪

コウスケ(雑種;18歳) | 2015年1月13日 22:47